21:39
+3 C°
Пробки:   1 балл
$
57.0861
67.2988

В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1

11 октября 2017 года
1156
В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1
«Люди всегда винят обстоятельства за то, какие они есть. Я не верю в обстоятельства.
Люди, которые добиваются успеха в этом мире, - это люди, которые могут подняться и поискать нужные им обстоятельства, и, если не могут найти, создают их».

Бернард Шоу


Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми маленькими хитростями, которые мне очень часто помогают выбраться из различных ситуаций и сложившихся обстоятельств, которые иногда придавливают так, что, кажется, нет никакой возможности быстро двигаться вверх.

Основное слово в этом предложении – «кажется». Как замечательно написал по-моему Пелевин , «вокруг меня были добрые люди и круг их все больше сужался». Я надеюсь, что вам будет интересно узнать не то, о чем часто говорят оптимисты. «Все будет хорошо, посмотри, ведь не так все плохо». Иногда даже у меня чесались руки, чтобы треснуть их по башке.

Как сделать это хорошо и быстро? Когда-то в юности я был знаком с Александром Башлачевым, и мне запомнилась фраза из его песни: «По радио поют, что нет причины для тоски и в этом ее главная причина». Как добиться, чтобы дела начали быстро двигаться в правильном направлении? Как помочь двигаться в этом направлении другим, когда шансов и сил уже практически нет?

И совершенно не обязательно, что вокруг так уж все плохо. Все вокруг может быть цивилизованно приятно и совсем не так уж плохо, но потихонечку засасывает рутина и, как в кошмарном сне, ты видишь, как с тобой реально происходит не то, что ты хочешь. Приходиться врать, приспосабливаться и не можешь даже пальцем пошевелить, чтобы изменить эту ситуацию.

Не буду нагнетать на вас ужас, абсолютно уверен, что у вас есть знакомые, которые умеют это делать лучше меня. Предлагаю начать действовать. Возьмите бумагу и ручку. Это не обязательно, но если вы хотите большего, может помочь. Как говаривал полковник Базанов, обучавший меня военному делу: «Хорошо то хорошо, да отлично лучше!»

Итак, что такое ситуация? В «Современном толковом словаре русского языка» написано, что ситуация – обстановка, положение, возникшее на основе стечения каких-либо условий обстоятельств. Однако в «Словаре современного менеджмента» один из гуру в области управления Л. Рон Хаббард дает этому слову еще более шикарное определение - «наибольшее отклонение от идеальной картины».

Например, лось стоит, пьет воду в озере. Притаившийся в кустах охотник три раза дуплетом (из двух стволов сразу) стреляет ему в лоб. Лось стоит, пьет воду и думает: «Я вот стою, пью воду, а мне все хреновей и хреновей… Ситуация!!!

Посмотрите, какое у вас положение дел и чем оно отличается от желаемого. Ну, например. попробую описать это чуточку реальнее. Вы приложили много усилий и средств к тому, чтобы что-то произошло, не результат не тот, который бы вы хотели получить. В чем заключается максимальное отличие от того, что вы ожидали? Опишите это подробно. Выписывая, вы можете засмеяться. Это указывает на то, что вы копаете в нужном месте. Посмотрите в том месте, где смешно, больше и еще точнее. Обычно для того, чтобы какая-то проблема существовала, должна присутствовать ложь или искажение того, как есть на самом деле.

Ну, например «я вкалываю, вкалываю, стараюсь, а мне даже никто спасибо не скажет. Обидно!» Написав такие слова, отодвиньте листок чуть от себя, посмотрите в каком месте, слове вы обманываете себя больше всего. А действительно старались? Или правда, что никто?

Попробуйте написать еще раз более точно: «Я стараюсь произвести впечатление замученного человека изо всех сил, а он мне не верит и не обращает внимания!» Это уже ближе?

Посмотрите, что именно вы хотите достичь. И как вам удавалось достигать это раньше. А если вы столкнулись с этим впервые, можно посмотреть, в чем отличаются ваши действия от тех, у кого это получается. Выпишите эти отличия. Если у вас обнаружатся какие-то отличия, которые от вас реально не зависят, попробуйте их описать точнее. Ну, например: «Я был моложе!» Можно заменить это на фразу «Я чувствовал себя моложе!», с этим уже можно что-то сделать.

В бизнесе, например, может выскочить что-то внешнее, например «конкуренция была меньше». Хорошо, это от вас не зависит вроде бы. Если вы посмотрите внимательнее, то может оказаться, что просто вы меньше слушали про конкуренцию и другие напасти, которыми вас снабжает ваше окружение.

Итак, у вас есть, что проанализировать по-настоящему, и вы можете сделать для себя замечательные находки. Но это еще не все. В следующей части мы будем разбирать и то, как с этим лучше всего и быстрее справиться.

Если вы пришлете мне свою ситуацию на info@bizforward.ru с пометкой "ситуация, я на ее примере могу показать наиболее быстрые и эффективные решения. В случае конфиденциальной информации я вам отвечу лично.

Успехов вам в ваших исследованиях!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Губернатор Югры пошла на прямой диалог с бизнесом‍
11 октября 2017 года
1261
Губернатор Югры Наталья Комарова пошла на прямой диалог с представителями бизнес-сообщества. Совещание, направленное на создание благоприятной среды для предпринимательства, прошло в режиме ...
В Ханты-Мансийске стартовал Слет молодых предпринимателей Югры‍
6 октября 2017 года
1435
В Югре начал свою работу Слет предпринимателей. До 7 октября лидеры бизнес-образования проведут для молодых волонтеров тренинги и мастер-классы. В Слете участвуют более 150 человек. За несколько дней они ...
Как продать человеку с «обоснованным» возражением
5 октября 2017 года
1307
При продаже бывает так, что покупатель сомневается и приводит различные надуманные предлоги и возражения, но порой они бывают аргументированы. Причем при повторных вопросах этот аргумент остается неизменным, ...
Фонд поддержки предпринимательства Югры поручился за компанию «Плазма»
2 октября 2017 года
1339
Компания «Плазма», на протяжении более чем 20 лет занимающаяся прокладыванием трубопроводов на крайнем Севере для транспортировки газа и нефти с мест их добывания к местам потребления и последующей ...
Что делать, если покупатель сомневается?
28 сентября 2017 года
1340
Когда вы видите клиента, который уходит подумать, вы можете на 90% быть уверенным, что он к вам не вернется. Одна из причин в том, что ваш продавец потратил на него время, продал ему идею, и просто не взял ...

Последние новости

Смотреть все
Всероссийская премия «Новая фантастика» вернулась
17 октября 2017 года
117
15 октября 2017 года стартовал прием работ на конкурс «Новая фантастика 2018». В состав жюри вошли звезды отечественной фантастики, а победителей ожидают денежные премии и публикация в ежегодной антологии. Самая масштабная российская премия для ...
Правительство планирует импортозаместить детское питание в РФ‍
17 октября 2017 года
229
Правительство России намерено импортозаместить детское питание. Постановление Министерства сельского хозяйства поручено реализовывать специальной межведомственной группе. Сведения предоставлены пресс-службой Министерства промышленности. Эксперты ...
В Югре презентовали новую систему помощи инвестору
17 октября 2017 года
269
В Югре представили новую программу помощи инвестору, позволяющую работать без барьеров и временных затрат. Сведения предоставила пресс-служба краевого правительства. Несколько лет власти работают с инвесторами в режиме «одного окна». Сейчас ...
В Госдуме ищут решения для индексации пенсий работающим пенсионерам‍
16 октября 2017 года
379
В Госдуме России ищут решение, которое позволит провести долгожданную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Проект уже разработан, но его рассмотрение по ряду причин перенесено на две недели. Информацию предоставил Ярослав Нилов, глава комитета ...
Правительство Югры предоставляет субсидии НКО‍
16 октября 2017 года
471
Правительство Югры готово предоставить НКО поддержку, в виде субсидий на сумму 16 млн рублей. Конкурсный отбор на получение господдержки объявил Департамент общественных и внешних связей. В этом году гранты могут получить проекты, направленные на ...
Следуйте за нами