14:42
-9 C°
Пробки:   1
$
62.5544
69.8608

Чиновникам урежут зарплату за неэффективность

19 января 2015 года
2788
Чиновникам урежут зарплату за неэффективность
По сообщению газеты «Известия», зарплату чиновников собираются привязать так называемому «эффективному договору». Данный документ должен будет установить четкие требования к результатам работы чиновника, а в случае невыполнения будет урезаться зарплата.

В связи с давлением Запада в России продолжаются контрмеры, призванные как-то снизить последствия этого давления. И хотя некоторые пытаются под этот шум выбить себе дополнительное финансирование из резервов государства, тем самым покрыв дыры от неумелого управления вверенной им госкорпорации, есть и вполне здравые инициативы.

Так озвученную Владимиром Путиным идею об эффективном договоре начали внедрять законотворцы, введя предложение о поправках к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Помимо общих слов в договоре теперь будут содержаться и конкретные задачи, которые государство ставит перед чиновником, и за исполнение которых он будет отвечать. Если результаты будут не удовлетворительными, зарплату чиновнику урежут.

Тут стоит пояснить, что основную часть дохода чиновника составляет, как правило, не оклад, а бонусы и надбавки. Надбавки за выслугу лет, особые поручения, секретность и другие приводят к тому, что оклад составляет всего лишь 1/8 от дохода госслужащего. При этом в ходе изучения договоров и прописанных норм не было выявлено четких критериев оценки работы госслужащего.

Президент Фонда социально экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, в прошлом руководитель администрации президента Ельцина поддерживает данную инициативу. По его словам: «Для определения эффективности работы необходимо составить коэффициенты и критерии, только увлекаться не надо. Если ввести множество элементов и коэффициентов, то за эффективностью будет очень сложно следить».

Контроль эффективности и увязывание это с зарплатой существует в большинстве организаций мира. Многие системы менеджмента от Евросети до административной технологии Хаббарда имеют прозрачный и понятный принцип оценки работы сотрудников и поощрений или штрафов. Внедрение подобной системы на госслужбе позволит не только снизить затраты на аппарат чиновников, но и повысить производительность этой категории граждан.

Жаль только, что внедряться эта система будет только с 2018 года, на который намечено сокращение количества чиновников в стране.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами