09:36
-22 C°
Пробки:   1
$
64.2009
70.6724

Войны не будет, но рублем ударим

30 ноября 2015 года
1521
Войны не будет, но рублем ударим
После трагедии с российским самолетом, МИД тут же заявил, что воевать с Турцией страна не собирается. Но, как известно, подобные вещи даром не проходят, и вместо войны в поле, начался экономический прессинг.

Для начала решили ударить по туризму. Российские туристы каждый год приносят стране отелей порядка $10 млрд – считают в Ростуризме. Откуда такая цифра – вопрос интересный, учитывая что гостиничный бизнес получил от наших туристов в пролом году $4 млрд. С одной стороны – разумеется отелем затраты туристов не ограничиваются. С другой – неужели средний русский турист тратит в Турции на развлечения в 2.5 раза больше того, что он тратит на отель?

Как бы то ни было, даже $10 млрд. хоть и большая сумма, но при $96 млрд., которые турки зарабатывают на туризме в год, это не поставит отели на грань вымирания. Да и экономического краха, учитывая, что ВВП Турции на 78% состоит не из туристических доходов, тоже не случится. Тут больше потеряют российские туроператоры и авиакомпании.

Второй удар – запрет на ввоз отдельных продуктов из Турции. При этом о полноценном эмбарго речи пока не идет. Зато социальные сети пестрят бьющими себя в грудь людьми на тему «Я не буду покупать турецкое!», а продавцы в магазинах говорят «вы эти мандарины не берите – они турецкие».

Как и в случае с туризмом – ни обрушения экономики, ни серьезной проблемой для Турции это не станет. За те же самые мандарины на московских прилавках деньги уже получены. Это так – предупредительный выстрел из экономических орудий. Как отреагирует Турция – будет видно в ближайшее время. Но чувствуя поддержку НАТО, вряд ли будет ползать на коленях, и умолять о пощаде. Впрочем, это и не нужно. Скорее всего, история закончится на «Ошиблись, сбили, виноваты. Бывает».

Плохо другое – вместо дипломатических решений, и переговоров, люди все чаще хватаются за тот или иной тип дубины. Одни за армию, другие за санкции, и в итоге проигрывают все. В далекие 50-е годы ХХ века, философ, ученый и писатель Рон Хаббард сказал «Идеи, а не битвы являются вехами в движении человечества вперед». Как же нам сегодня не хватает этого понимания.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами