13:53
+22 C°
Пробки:   1
$
70.7479
80.0937

Нефть – черное золото

4 сентября 2018 года
1694
Нефть – черное золото
История успеха нефти начинается в 19 веке. Нефть прочно вошла в экономику мира благодаря американскому олигарху Джону Рокфеллеру. Он создал компанию полного цикла «Standard Oil», в будущем, монополиста нефтедобычи в США. К 1890 году, когда в США вступил в силу антимонопольный закон корпорация Рокфеллера занимала 95% нефтедобычи в США и 70% в мире. В 1911 году Рокфеллер под давлением властей разбил «Standard Oil» на 34 компании с контрольными пакетами акций.

В 1944 году на международной конференции Бреттон-Вудс страны договорились о системе взаиморасчетов долларов и золота. США были главными бенефициарами Второй мировой и владели не менее 50% мирового запаса золота. США стали гарантами Бреттон-Вудской системы и обеспечили обмен золота на доллары. Правда, только для министерств финансов и центральных банков других стран.

В 1970-е годы вслед за падением золотого стандарта США создают систему расчета – нефтедоллары. Дирижер этого перехода, Генри Киссинджер - госсекретарь США. Он уговорил страны экспортеры нефти, например, Саудовскую Аравию, продавать нефть только за доллары США, размещать их в американских банках под высокий процент в обмен на дипломатическую и военно-политическую поддержку.

В 1970-1990-е годы доллары лидируют на товарных и финансовых рынках. 95% всей денежной массы обращается на финансовых рынках. Власть нефтедолларов над мировой экономикой стала безраздельной.

 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Новости Глобал86.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Ханты-Мансийска и Югры.
Новости Глобал86.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Ханты-Мансийске и Югре, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Ханты-Мансийские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал86.ру.
Новости Ханты-Мансийска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Ханты-Мансийска и Югры!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами