19:46
-4 C°
Пробки:   1
$
75.4550
82.0120

Силуанов уточнил детали плана по отказу от доллара

4 октября 2018 года
1767
Силуанов уточнил детали плана по отказу от доллара
Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о плане, который предполагает отказ от доллара. В ходе общения с журналистами первый вице-премьер упомянул о последствиях курса для валютных вкладов россиян.

По словам Силуанова, необходимо снизить влияние американской валюты на экономику РФ с целью обеспечения стабильности в расчетах с иными государствами. «Нужно стремиться переходить на расчеты в евро, рублях, национальных валютах», - заявил министр, отметив, что речь идет о партнерах России в Европе и СНГ.

Сейчас правительство не обсуждает ситуацию с долларами, которые у россиян имеются на счетах в банках. Такие граждане должны абсолютно спокойно реагировать на предложения по расчетам, прописанным во внешнеторговых контрактах. Пока никто не собирается исключать американскую валюту и заставлять менять долларовые вклады на рублевые. Политика в данном вопросе пока сохраняется.

Российское правительство задалось целью стимулирования экспортеров перехода на другие валюты за счет определенных налоговых преференций. Речь идет об ускоренном порядке возврата средств по валютным выручкам, работе с НДС по экспортным поставкам. Такое решение Силуанов считает абсолютно правильным.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами