09:13
+27 C°
Пробки:   1
$
71.3409
80.5581

Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?

18 января 2019 года
2056
Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?
В начале декабря состоялась презентация смартфона компании Яндекс, обладающего средними характеристиками, средним дизайном и средней ценой. Так зачем нам такой смартфон и зачем он самому Яндексу?

Итак, по уже существующей маркетинговой традиции российского гиганта, аппарат назвали просто «Яндекс.Телефон» (по аналогии с Яндекс.Еда, Яндекс.Такси и т.д.). С технической точки зрения смартфон получился весьма средним: процессор Qualcomm Snapdragon 630, который объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 508. Объём оперативной памяти равен 4 Гбайт, флеш-накопитель может быть только на 64 Гбайт (правда можно дополнить его картой microSD); дисплей выолнен по технологии IPS в формате Full HD+ с разрешением 2160 × 1080 точек при размере экрана 5,65 дюйма, защитить который призвано стекло Corning Gorilla Glass 3.

Что касается фото-возможностей, на борту двойная тыльная камера с сенсорами на 16 и 5 МПикс и фронтальная 5 МПикс камера – неплохо, но камерофоном его тоже не назовешь. За связь отвечают сотовый модем X12 LTE, модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, приёмник GPS. Разумеется, есть такие примочки, как электронный компас, акселерометр, гироскоп, датчик освещённости и прочее. За безопасность и доступ к смартфону отвечает сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней стенке устройства. И, что особенно понравилось многим техно-блоггерам, журналистам и наверняка понравится простым пользователям, это наличие 3,5-мм разъема для наушников и порт USB Type-C.

Дизайн тоже абсолютно обычный – без огрехов, но и без запоминающихся деталей. Типичный средний смартфон, где среднее все. Хотя цена получилась несколько выше ожидаемой в 15 000 рублей. В этом, по сути, и есть основная претензия всех журналистов. И на самом деле это вопрос спорный.

Ведь телефон не существует в вакууме, и как отмечал философ Л. Рон Хаббард – любое данное можно оценить только сравнив с другим данным, схожим по значимости. И самое интересное началось после презентации, когда разные блогеры и журналисты начали обозревать смартфон и как раз таки сравнивать его с конкурентами. И если отбросить откровенно рекламные «обзоры», то все выводы сводятся к следующему: отличная попытка, но посредственный продукт за эти деньги. Почему Яндекс не сделали цену телефона 14999 – не понятно. Да, прибыль с отдельного устройства была бы меньше, но это принесло бы значительно больше плюсов в стратегическом плане.

Потому что сейчас вы можете купить за те же 18000 рублей официальные китайские смартфоны, которые будут мощнее или с более интересным дизайном, или с более качественной камерой. Да, вы сможете выбрать только одно преимущество (если мы говорим про официальные продажи), и оно не будет каким-то грандиозным. Учитывая же, что это первый телефон с интегрированным голосовым помощником Алиса, (а на данный момент это самый адаптированный для России помощник), и то что при покупке телефона вы получаете ряд бонусов на сервисы Яндекса и 500 рублей на Яндекс.Деньги, предложение выглядит уже значительно более заманчивым.

Но оно не выглядит выгодным, вот в чем дело. Особенно если учесть, что это первый телефон от Яндекса и его покупка по сути риск приобрести что-то непроверенное. Если бы это было дешевле конкурентов, или в нем была бы какая-то уникальная функция – можно было бы рискнуть. Но так как ничего уникального в нем нет (разве что уже встроенный голосовой помощник Алиса, который вы можете поставить на любой андройд смартфон), то и смысл рисковать теряется.

Впрочем, Яндекс может легко это поправить, просто снизив цену на устройства в начале 2019. В конце концов, в декабре наверняка купят и за 18000, ведь рекламная кампания была неплохой, да и подарить «российский» смартфон кто-то сочтет хорошей идеей. Но когда лихорадка подарков закончится, шансов уже не будет. Возможно, таким и был расчет? Что ж, если это так, Яндекс продемонстрирует отличный маркетинг и стратегический подход.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Новости Глобал86.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Ханты-Мансийска и Югры.
Новости Глобал86.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Ханты-Мансийске и Югре, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Ханты-Мансийские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал86.ру.
Новости Ханты-Мансийска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Ханты-Мансийска и Югры!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами