03:55
-20 C°
Пробки:   1
$
61.8031
68.2924

«Инфо-цыгане», консалтинг и Хаббард (ч. 2)

14 ноября 2019 года
1826
«Инфо-цыгане», консалтинг и Хаббард (ч. 2)

В прошлой статье мы разбирали в чем опасность внедрения разных технологий управления в компании. И если там мы говорили больше про «косяки» рядовых сотрудников, то в этой части поговорим про то, что может серьезно навредить организации. 
 

Карго-культ 
 

Это самое страшное в любой системе управления. О какой бы системе вы не говорили – франшиза Макдоналдс, армия РФ или управление по Хаббарду, у каждой есть свои законы, принципы и предпосылки. Также у каждой системы есть внешние атрибуты. В армии это звания, обращения «так точно» и муштра. В Макдоналдс яркая форма, постоянные выкрики «свободная касса» и фото лучшего работника месяца. В системе Хаббарда – организующая схема, графики и еженедельные собрания персонала. 
 
Так вот, если вы просто будете заставлять сотрудников отвечать вам «так точно» и будете присваивать отличившимся разные звания, это не превратит организацию в армию. Если в вашем кафе будут кричать «свободная касса», но не будет технологии поставок, приготовления, рекламы, акций, образца продаж и прописанных диалогов с клиентами, вы не превратитесь в самую узнаваемую сеть фастфуда в мире. 
 
Так же и с технологией Хаббарда: самое страшное в этой технологии — люди, которые прослушали пару семинаров, прочитали несколько статей консультантов и решили, что уже стали экспертами. А после этого начали «внедрять технологию» в организацию. Внедряют они, конечно, не технологию, а внешние элементы, увиденные мельком ранее. При этом, зачем нужны графики индивидуальных показателей, как их вести, как определить показатели, к примеру, помощника бухгалтера или секретаря, они не знают. 
 
А главное, чего они не знают – что делать с показателями этих графиков. Вы не поверите, но график чертится не только для выявления реальной картины, но и для того, чтобы потом что-то с этим делать. Например, если у организации резко увеличился доход, у Хаббарда прописана инструкция для управления финансами. Первый пункт – экономить. Следующий – отдать все долги, а остальные деньги вложить в средства производства. Если наблюдается стагнация или легкий спад, наоборот – сначала максимум сил и средств на продвижение, а на всем остальном начинается жесткая экономия. 
 
Именно поклонники карго-культа на самом деле и являются основной опасностью для любой организации. Потому что они не изучают по-настоящему методику управления, чтобы понять, как именно ее применить. Да они даже и не пытаются ничего внедрить на самом деле! Они просто хотят, чтобы «было как там» и начинают уничтожать в своей организации то, что уже работает, не давая ничего взамен.  
 
А ведь если эта организация просуществовала какое-то время и даже дает доход, то в ней точно что-то делалось правильно! И если руководитель не может выяснить, что именно компания делает правильно, а что она делает не правильно, то никакое повторение «ритуалов» Хаббарда, Макдоналдс, ИКЕЯ или Комсомола тут не поможет. 
 

Вывод 

 
Итак, любая новая система опасна, если ее внедряют как карго-культ. Но если говорить про новые технологии управления, то опасны они в первую очередь для нерадивых сотрудников, злоупотребляющих своим положением руководителей, или просто представителей конкурентов. Для них опасна любая система управления, которая будет усиливать контроль, и увеличивать прозрачность рабочего процесса. И тут совершенно неважно, кто ее написал – Хаббард, Генри Форд, Стив Джобс или сам Будда – недобросовестный персонал будет дико недоволен и будет всячески клеймить «дурацкую технологию». 
 
Другой вопрос, что Технология Управления Хаббарда действительно охватывает всю организацию, а не какие-то отдельных подразделения, поэтому при ее внедрении выявляются не один-два бездельника в организации, а почти все и почти сразу.  
 
Ну что ж, тут единственно правильный совет для людей, которым невыносима мысль о прозрачности и контроле – искать другое место с мутной водой. А владельцу стоит набраться терпения, подождать пока «все крысы убегут с корабля», поднять якорь и двигаться дальше. Ведь если все сделано правильно и система действительно начала внедряться, работать придется много, и вам понадобится хорошая команда, в которой нет бездельников, кумовства и содержания любовниц за счет компании. 
 
По окончании этого неприятного периода вы получите тот самый скачок в развитии, который неминуемо наступает при наведении порядка. Кстати, если с вами работает профессиональный консультант по бизнесу, который может навести порядок в организации, будет еще один побочный эффект, который сложно измерить деньгами. У вас высвободится огромное количество внимания, которое раньше было рассеяно по куче «косяков» и нелогичностей в организации, и возрастет желание развивать организацию.  
 
А ведь именно это желание и является основным топливом для развития организации, не так ли? 
 
Артем Кузнецов 

 

Метки: финансы, Array
Раздел: Бизнес
Следуйте за нами