Сегодня стало известно о том, что Минфин российского государства планирует чаще выдавать другим странам кредиты именно в нацвалюте. Таким способом федеральное ведомство хочет добиться снижения валютных рисков, включая и таковые из-за санкционной угрозы.
По словам Андрея Бокарева, возглавляющего департамент международных финансовых отношений упомянутого министерства, подход, о котором идёт речь, будет опробован на странах, входящих в состав ЕАЭС – Евразийского экономического сотрудничества, а также на государствах ближнего зарубежья. В перспективе ведомство планирует распространить выдачу кредитов в нацвалюте и на страны дальнего зарубежья. К сегодняшнему дню задолженность зарубежных государств перед Российской Федерацией – 35 миллиардов американских долларов. В этом и в двух последующих годах им будет выдано ещё займов на сумму в 15,5 миллиарда долларов. Денежные средства выдаются для того, чтобы могли быть профинансированы совместные с российскими партнёрами проекты или же для приобретения отечественной продукции.
Решение федерального ведомства перейти на рублёвое кредитование может говорить о том, что растёт угроза введения санкций, в результате чего будет запрещено использовать доллары США в расчётах. Но не только это является причиной: Минфин также заинтересован в том, чтобы расширялось использование национальной валюты для более действенного управления валютными рисками. Кроме того, львиную долю кредитов выдают под экспортные контракты с отечественными компаниями. Крупнейший должник РФ в ближнем зарубежье – Беларусь (задолженность составляет 7,5 миллиарда американских долларов), в дальнем - Венесуэла (3,5 миллиарда долларов).
Общественная редакция в Ханты-Мансийске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.