Губернатор Югры на расширенном совещании по реализации в регионе национального проекта "Экология" выступила с предложениями, а также рассказала об уже проделанной работе. Наталья Комарова отметила, в настоящий момент в субъекте федерации выполняется три нацпроекта по федеральной программе и ещё три - по инициативе местной администрации.
На совещании присутствовали не только местные власти, но также представители различных профильных федеральных ведомств и представитель президента России в УрФО. Губернатор Югры отметила, в рамках проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" уже установлены контрольные показатели до 2024 года. В качестве же дополнительной работы в регионе выделяются средства на создание новых контейнерных площадок. Их число доведено до 1 470 участков. Чтобы обеспечить территории необходимым количеством контейнеров, администрация произвела 6 743 таких изделий. В 2020 году эта работа продолжится. Теперь особое внимание уделят труднодоступным районам. Там создадут 750 площадок, для которых закупят 3 000 контейнеров. Помимо этого, там же создадут 34 накопительных участка.
Чиновница в ходе обсуждения обратила внимание, что в федеральных нормативно-правовых актах имеются противоречия. В списке приводится описание, какой вид мусора попадает в категорию твёрдых бытовых отходов (ТКО), и перечисляются лица, их накапливающие. Речь идёт об юридических лицах, предпринимателях и рядовых гражданах, которые в процессе жизнедеятельности образуют бытовые отходы. При этом в установленном каталоге не приведены такие раздельно сортируемые материалы, как алюминиевые банки, картон и бумага, различные пластмассы и полимеры.
В связи с этим Наталья Комарова отметила: "В связи с этим мы получаем недостоверные статистические данные об объёмах отходов, подлежащих переработке. Этому следует уделить особое внимание. Подобное происходит из-за того, что органы Росприроднадзора предоставляют данные о накоплении, сортировке, размещении, обезвреживании и утилизации мусора, не придерживаясь определённого порядка. Нужно разработать механизм наиболее короткого пути предоставления данных, поскольку сейчас регионы, согласно приказу Росстата, не включены в список тех, кто получает эту информацию. Я убеждена, этот момент необходимо пересмотреть и изменить".
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Ханты-Мансийске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.