В Югре учёный наладил производство уникального чая из местных растений. Витаминный напиток максимально сохраняет полезные свойства трав и ягод, позволяя эффективнее укреплять иммунитет.
О новой разработке специалиста сообщила Наталья Комарова в личном микроблоге. Губернатор заявила: "Друзья, я хочу рассказать вам об инновационной разработке, созданной в нашем субъекте федерации. Учёный, работая по программе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, разработал биологически-активные и пищевые добавки, основой которых стали травы и ягоды, собранные в Югре. Инициатором проекта является Сергей Нехорошев. Он создал новаторскую технологию ферментации свежих листьев растений, разработал сублимационную сушку под глубоким вакуумом и применил к сырью шоковую заморозку. Это позволило не только сохранить вкус продуктов, но и сберечь все полезные вещества, содержащиеся в них. Хранить такую продукцию, без потери свойств можно в течение пяти лет".
Сергей Нехорошев рассказал, как нужно готовить чай. "Чтобы использовать сублимированный продукт, его необходимо погрузить в воду. Спустя несколько минут в нём восстановятся все качества – цвет, аромат и вкус. Сырьё, изготовленное по такой технологии, сохраняет многие полезные растительные свойства", - отметил учёный.
Он отметил, употребление продукции будет полезным для людей, активно занимающихся спортом, школьников, тех, кто проходит лечение в больницах, а также работников нефтегазового сектора. Многие из них трудятся вахтовым методом и расходуют ресурсы организма. Для восстановления они могут использовать сублимированный продукт. Учёный подчеркнул – он видит экспортный потенциал в своей разработке.
В дальнейшем специалист планирует развивать линейку товаров. В программе масштабирования производства предусмотрена разработка новых пищевых добавок.
Персоны 2 в новости
Общественная редакция в Ханты-Мансийске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.