Александр Клишин Заместитель директора по экономике и финансам АО «Уралсибгидрострой»
По подсчетам специалистов, борьба с коронавирусом затянется ещё на год-полтора. Государства вводят всё новые меры по поддержке бизнеса, а предприниматели по всему миру подсчитывают убытки. Чем дольше продлится карантин — тем больше людей останется без работы. Но рано или поздно его снимут.
Ближе, быстрее, дешевле
Как минимум треть российского бизнеса не переживет пандемию, в основном — средний и малый. Девятый вал уже накрыл часть предпринимателей в период «нерабочих дней», многие бизнесы прекратили своё существование. Сейчас в списке пострадавших — 42 отрасли. Вплоть до прекращения режима самоизоляции ситуация будет только усугубляться. После снятия ограничений в прежнее русло жизнь не вернётся: из-за снижения доходов населения и падения спроса многие отрасли испытают шок. Как следствие — рынок сократится ещё больше.
Большой проблемой многих компаний станет нарушение производственных цепей и логистики. Их восстановление и отладка потребует времени и вложений.
Сильнее всего в России пострадают ресторанный бизнес и фитнес-индустрия. Они сократятся процентов на 60–70%. Оставшиеся в строю изменят формат работы: рестораны будут делать ставку на доставку и скорость обслуживания, а фитнес-центры — на индивидуальный график тренировок и обеспечение повышенных мер безопасности.
Не лучше дела у арендодателей. Спрос на коммерческую недвижимость упадёт до рекордно малых отметок — выжившие компании будут экономить на всём и большинство сотрудников переведут на «удалёнку».
Нелёгкие времена ждут туриндустрию. Сейчас она терпит колоссальные убытки, надежда только на отложенный спрос: после снятия ограничений россияне, безусловно, будут стремиться к путешествиям — хотя бы в соседний город или область. Но общее снижение доходов населения скажется на прибыли: люди предпочтут ездить поближе и подешевле. Минус — с рынка уйдут многие агентства, закроются гостиницы. Но есть и плюс: данная тенденция возродит и переведёт на новый уровень внутренний туризм. В перспективе это дополнительный доход для региональных бюджетов, которые пока существенно просели.
Что ушло в цифру — останется в цифре
Коронавирусный кризис стал катализатором цифровизации российского бизнеса. Этот процесс начался ещё до пандемии, но после введения ограничений предпринимателям и их сотрудникам поневоле пришлось осваивать онлайн и дистанционную работу в ускоренном темпе. Многие компании продолжают налаживать работу из дома; после снятия ограничений эта тенденция сохранится. В офлайн большинство не вернется.
Высока вероятность, что в Трудовой кодекс РФ скоро будут внесены изменения, и «удалёнка» приобретёт официальный статус. Это позволит бизнесу сократить расходы на содержание офиса и персонал. А ещё запустит обратную миграцию — из больших городов в маленькие, ведь работать сотрудники смогут из дома. Ещё один плюс для регионов.
Уже в ближайшем будущем все эти изменения приведут к образованию новых моделей бизнеса. Уйдет в прошлое штатное расписание, корпоративная иерархия станет плоской. Появится новая экосистема, корпоративные сети; какие-то организации могут стать бирюзовыми. Главный плюс — скорость коммуникации, в привычных нам бизнес-моделях она была на низком уровне.
Почти «Матрица»
В интернет переедут не только бизнес-процессы. Туда же уйдет большинство продаж, изменится цепь взаимодействия между продавцами и поставщиками, из неё исчезнут посредники. Консультации специалистов: врачей, юристов, стилистов будут проводиться онлайн. А также концерты, выставки, спектакли, премьеры кинофильмов — в общем, весь спектр культурных и развлекательных мероприятий. В привычном офлайне останется в основном сфера услуг.
Интернет-магазины и маркетплейсы ждёт небывалый расцвет, они станут основными игроками рынка. Но сначала им придётся пережить несколько лет посткоронавирусного кризиса: из-за высокого уровня безработицы люди вынужденно будут меньше тратить и инвестировать.
Назад в будущее
Высока вероятность, что в ближайшее время нас ждёт реформация налоговой системы. Многие эксперты высказываются за то, что в стране стоит вновь ввести прогрессивное налогообложение. Такая система действовала в России до 2001 года. При правильном подходе реформа снимет социальное напряжение, спасёт бюджеты регионов. Но главное, что должно принести изменения: власти решат насущные вопросы бизнеса и будут заинтересованы в его рентабельности.