03:55
-2 C°
Пробки:   1
$
63.7860
71.7210

Facebook вводит цензуру?

22 января 2015 года
2240
Facebook вводит цензуру?
Facebook ставший площадкой информационный войны между жителями разных стран решил добавить антифейковый фильтр в свои новостные ленты.

Как сообщает в своем новостном блоге крупнейшая социальная сеть мира, обновленные алгоритмы формирования новостной ленты пользователей, будут фильтровать обманные посты, розыгрыши и фейки.

При этом сама социальная сеть не намерена выступать в роли цензора, оценивая точность информации, и не будет удалять фейковые посты.

Фильтр будет основываться на мнении пользователей, которые теперь могут отметить прочитанную ими новость, которая показалась им фальшивой, а также на статистике удалений новости из ленты сразу после ее просмотра.

Такие посты теперь будут помечаться соответствующим предупреждением и те из них, что набрали большое количество отметок о недостоверности, будут менее активно демонстрироваться в новостной ленте социальной сети.

Об актуальности данного нововведение в Facebook говорят и недавние исследования сотрудника центра цифровой журналистки при Колумбийском университете в США Крэга Силвермана, наглядно доказавшие, что слухи и фейковые новости получают в социальных сетях гораздо большее распространение, чем статьи с последующим опровержением.

При этом нередко подобные «утки», взятые из недостоверных и даже сатирических источников, получая огромное распространение создают панику. Как отмечал современный философ Л. Рон Хаббард: «Человек располагающий ложными данными, может допускать нелепые ошибки».

2014 год показал, что на данные из социальных сетей опираются не только рядовые пользователи всемирной паутины, но даже правительства целых стран. А когда от правдивости информации начинает зависеть международные отношения, это становится поводом позаботиться об их достоверности.

В свете этого, начатая крупнейшей сетевой корпорацией, объединяющая более 1,35 млрд. пользователей, кампания против распространения ложных новостей дает надежду на создание культуры отслеживания и пресечения распространения ложных данных.

Елена Дейнеко

 

Метки: Facebook, цензура
Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Зачем Фейсбук дарит интернет
18 мая 2015
892
Весь мир облетела новость, что компания Марка Цукерберга принесла бесплатный интернет уже миллиарду человек. Зачем это Фейсбуку и что это даст с точки зрения PR. Инициатива Facebook по созданию бе

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2019
17 апреля 2019
3430
По результатам проведённого анализа состояния индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI),  в марте аналитики вычислили небольшой рост индикатора 51,2%, в срав
Эльвира Набиуллина заявила о преодолении пика инфляции в России
14 апреля 2019
2040
На данный момент пик инфляции в России пройден, но достоверно высказаться об этом пока нереально. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Центробанк оценил пик инфляции почти в 6% годовы
В Югре ожидают рост цен на недвижимость
24 апреля 2019
39
В Югре ожидают резкий рост цен не недвижимость, связанный с катастрофически низкими объемами ввода в прошлом году. Ситуацию прокомментировали в компании «Сибпромстрой». В Сургуте за год в
МЭР: Треть россиян мечтают о собственном бизнесе
24 апреля 2019
72
В Росси треть населения мечтает заняться собственным бизнесом, хотя 67% респондентов не готовы открывать свое дело. 4% граждан не смогли ответить на поставленный вопрос. Исследование проводилось по за
Проблемы с экраном обрушат продажи Galaxy Fold?
23 апреля 2019
275
Samsung отложил запуск Galaxy Fold в Гонконге и Шанхае из-за проблем с экраном. Насколько это плохо для репутации компании и снизит ли продажи в Китае и по миру в целом.  Некоторое время наз
Следуйте за нами