11:07
+20 C°
Пробки:   1
$
62.8129
70.6771

Facebook вводит цензуру?

22 января 2015 года
2345
Facebook вводит цензуру?
Facebook ставший площадкой информационный войны между жителями разных стран решил добавить антифейковый фильтр в свои новостные ленты.

Как сообщает в своем новостном блоге крупнейшая социальная сеть мира, обновленные алгоритмы формирования новостной ленты пользователей, будут фильтровать обманные посты, розыгрыши и фейки.

При этом сама социальная сеть не намерена выступать в роли цензора, оценивая точность информации, и не будет удалять фейковые посты.

Фильтр будет основываться на мнении пользователей, которые теперь могут отметить прочитанную ими новость, которая показалась им фальшивой, а также на статистике удалений новости из ленты сразу после ее просмотра.

Такие посты теперь будут помечаться соответствующим предупреждением и те из них, что набрали большое количество отметок о недостоверности, будут менее активно демонстрироваться в новостной ленте социальной сети.

Об актуальности данного нововведение в Facebook говорят и недавние исследования сотрудника центра цифровой журналистки при Колумбийском университете в США Крэга Силвермана, наглядно доказавшие, что слухи и фейковые новости получают в социальных сетях гораздо большее распространение, чем статьи с последующим опровержением.

При этом нередко подобные «утки», взятые из недостоверных и даже сатирических источников, получая огромное распространение создают панику. Как отмечал современный философ Л. Рон Хаббард: «Человек располагающий ложными данными, может допускать нелепые ошибки».

2014 год показал, что на данные из социальных сетей опираются не только рядовые пользователи всемирной паутины, но даже правительства целых стран. А когда от правдивости информации начинает зависеть международные отношения, это становится поводом позаботиться об их достоверности.

В свете этого, начатая крупнейшей сетевой корпорацией, объединяющая более 1,35 млрд. пользователей, кампания против распространения ложных новостей дает надежду на создание культуры отслеживания и пресечения распространения ложных данных.

Елена Дейнеко

 

Метки: Facebook, цензура
Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Зачем Фейсбук дарит интернет
18 мая 2015
964
Весь мир облетела новость, что компания Марка Цукерберга принесла бесплатный интернет уже миллиарду человек. Зачем это Фейсбуку и что это даст с точки зрения PR. Инициатива Facebook по созданию бе

Последние новости

Смотреть все
В Сургуте мост в районе Сквера старожилов построят за 22 млн рублей
18 июля 2019
263
В Сургуте построят новый мост в районе Сквера старожилов. Стоимость работ составит 22 млн рублей. Выбранный подрядчик приступил к подготовке участка 12 июля. В прошлом году администрация пыталась най
В России хотят ввести новый механизм регулирования цен на бензин
18 июля 2019
238
В России хотят ввести новый механизм для урегулирования цен на бензин и дизтопливо. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. С 1 июля истек срок действия договора о «заморозке» с
В Сургуте на подготовку школ и детсадов потратят 160 млн рублей
17 июля 2019
400
В Сургуте началась подготовка школ и детсадов к новому учебному году. На эти цели из бюджета направят 160 млн рублей, рассказали в администрации. В школе, возведенной в 1961 году, отремонтируют столо
Банк России объяснил замедление инфляции до 4,7% дешевыми овощами
17 июля 2019
420
В июне инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,7%. Причиной стала сезонность, приведшая к падению цен на овощи. Сведения содержатся в отчете Банка России «Динамика потребительских цен&raqu
В Сургуте улицу Геологическую обновят за 60 млн рублей
16 июля 2019
555
В Сургуте в августе обновят улицу Геологическую. Объем выделяемых на ремонт средств составит 60 млн рублей. Сведения предоставила городская администрация. Подрядчику предстоит заменить тротуары и зан
Следуйте за нами