20:23
+11 C°
Пробки:   1
$
74.1567
90.0040

В Ханты-Мансийске отмечается значительное повышение стоимости продуктов питания

29 января 2015
2679
2 мин.
2
В Ханты-Мансийске отмечается значительное повышение стоимости продуктов питания
На днях представители городской администрации Ханты-Мансийска прокомментировали ситуацию, сложившуюся в продовольственной сфере.

Как сообщили в местном управлении по защите прав потребителей, на протяжении прошлого года был зафиксирован рост цен на основные категории продуктов питания в пределах 15%, однако стоимость некоторых товаров увеличилась на 25%, а то и на 50%.

К примеру, цены на хлебобулочные изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки поднялись на 32%, белый хлеб подорожал на 28%. Мясная продукция тоже заметно выросла в стоимости – свинина - на 20%, говядина – на 6%.

Взлетели цены на крупы – стоимость риса увеличилась на 24%, рекордно подорожала гречка – на 45%. Кисломолочные товары также заметно выросли в цене – творог стал дороже на 23%, твердые сорта сыра - на 16%, а масло – на 14%. Поменялись и ценники на огурцы, помидоры и перец.

По мнению профильных экспертов рост цен на продукты питания вызван рядом причин. Во-первых, такая тенденция объясняется сложной экономической ситуацией, сложившейся в регионах, которые поставляют товары на территорию округа. Во-вторых, значение имеет фактор сезонности, условия хранения и транспортировки продуктов.

Так, увеличение стоимости овощей и фруктов на прилавках торговых сетей Ханты-Мансийска связано с тем, что ранее реализуемым продуктам с открытого грунта пришли на смену импортные или тепличные аналоги, а цены на них значительно дороже.

Стоимость хлебобулочных и крупяных изделий обусловлена ростом цен на сырье в регионах-производителях. На стоимости молочной и мясной продукции отображается начальная себестоимость, в которую закладывается увеличение тарифов по электроэнергии и подорожание кормов. Кроме того, в зимний период растут затраты, связанные с доставкой грузов.

Необходимо напомнить, что губернатор округа Наталья Комарова держит на личном контроле ценообразование. Так, недавно было открыто несколько дел об административных нарушениях, обвинения предъявили дирекциям торговых сетей округа, которые нарушали порядок формирования розничных цен на продукты питания. Спекуляцию зафиксировали в отделах с детским питанием, мучными изделиями, крупами, колбасами, молочной продукцией.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию