13:05
-20 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Жители многоэтажек в Ханты-Мансийске не будут платить налог на землю

30 апреля 2015
1950
2 мин.
3
Жители многоэтажек в Ханты-Мансийске не будут платить налог на землю
Путаница в начислении налогов на землю для жителей многоквартирных домов уже давно беспокоит местных властей.

Поэтому на днях члены городской Думы Ханты-Мансийска пришли к решению отменить такой налог. Стоит отметить, что впервые от него отказались в 2011 году, спустя определенное время несколько раз возвращались и снова отменяли, но так и не урегулировали схему начисления данного вида налога.

Главным препятствием при расчетах, специалисты называют отсутствие каких-либо данных о размерах долей владельцев квартир, в соответствии с которыми и устанавливается сумма налога. Такую информацию должен подготавливать и предоставлять в налоговую Росреестр. Но на основании его данных, в прошлом году начисление налога прошли всего по 27 домам из 1151. Уже несколько лет подряд ведется усиленный контроль за поступлением в бюджет платежей от уплаты налога за землю под многоквартирными домами.

Специально для этого формируют списки земель, занятых под многоэтажками, в которых есть муниципальные помещения. На сегодняшний день специалисты государственной службы смогли внести в кадастр 1118 земельных участков, на которых располагаются многоквартирные дома. Вот только с начала текущего года власти на федеральном уровне освободили от налогообложения земли под многоквартирными домами, но владельцы еще будут его выплачивать на протяжении всего года за предыдущий 2014 год.

«Эта льгота традиционно устанавливается в Ханты-Мансийске. 2014 год - стал последним годом, когда производилось начисление этого налога, с 2015 года он отменен», - прокомментировал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Только жители частных домов остались недовольными таким положением вещей, ведь их от оплаты земельного налога никто не освобождал, хотя их дома стоят на таких же участках как и многоэтажки, и пользуются они ими в равных условиях. Теперь городским властям предстоит урегулировать и этот вопрос.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию