15:35
-22 C°
Пробки:   1 балл
$
66.2022
74.8151

Трудности книжного бизнеса 2015

7 сентября 2015 года
1568
Трудности книжного бизнеса 2015
6 сентября завершилась Московская Международная Книжная Ярмарка 2015, которая прошла под эгидой Года Литературы в России. На выставке можно было наблюдать на примере стендов ситуацию с книжным бизнесом в стране и услышать оценку экспертов.

Первое что бросалось в глаза постоянным посетителям выставки – резко сократившееся количество участников. Пустых стендов не было, но были большие пустые пространства, несколько огромных стендов почетных гостей и партнеров выставки, которые раньше негде было бы поставить из-за огромного числа желающих участвовать в выставке. Благодаря хитростям архитектурного планирования помещения, «на глаз» впечатление, что имеет место только 20-25% снижение числа участников.

В официальных же материалах говорится о том, что в выставке приняли участие боле 400 издательств, из 30 стран. Для сравнения, в 2014 году в выставке приняли участие около 1000 издательств из 60 стран мира. Получается, что на выставке было более чем в два раза меньше участников, чем в прошлом году.

Так как ММКВЯ традиционно воспринимается зеркалом книжного рынка и книжного бизнеса России, эксперты и гости выставки были несколько обеспокоены таким положением дел. Но помимо проблем книжного рынка, в этом году были еще и большие проблемы с организацией самой выставки. По неизвестны причинам, бывшее руководство и команду администрации выставки убрали практически в полном составе. И произошло это всего за несколько месяцев до события. Более того – за два месяца до открытия выставки команда менялась еще два раза.

Не удивительно, что пока шла передача дел и люди входили в рабочее русло, время было упущено и из-за царящей неразберихи многие издательства просто не смогли получить стенд. Официально – не было мест, хотя убедиться в обратном мог любой посетитель выставки. Вместить в павильоне еще 100-200 стендов можно было без особых проблем. Так что в этом плане зеркало получилось несколько кривым.

Что же касается книжного рынка, то основных проблем там две: падение курса национальной валюты, и падение продаж в регионах. Первая проблема отражается на издании книг зарубежных авторов и издательств. При существующих договоренностях о роялти с авторами, стоимость издания становится слишком большой для продажи в России. Но эта проблема решаема, так как и зарубежные авторы и издательства понимают важность сохранения присутствия на российском рынке зарубежной литературы. Например, авторы соглашаются привязать долю роялти к рублю. Издательства тоже переходят на рублевые исчисления, так например, издательская группа «Нью-Эра», публикующая работы Рона Хаббарда, ограничилась лишь небольшим повышением цен на свою продукцию в январе 2015 года, и заморозило их до конца года.

Вторая проблема – это продолжающееся падение продаж в регионах в отсутствие книжных сетей, что делает работу региональных издательств более проблематичной. При этом в Москве в магазинах имеет место перенасыщение книгами. Хотя сейчас этот дисбаланс постепенно уходит и ситуация нормализуется.

Еще одним показателем было увеличение количества издательств, которые предлагают книги в электронном формате. Знаменательным в этом плане стало и то, что одним из главных партнеров выставки в этом году стал магазин электронных книг «ЛитРес». Тенденция к переходу читателей к электронным носителям и отказу от бумажных книг продолжает развиваться.

В то же время продажи бумажных книг сохраняются на хорошем уровне. Тут прогнозы экспертов можно свести к тому, что бумажные книги будут покупать либо люди старшего поколения, для которых они привычнее, либо это будут книги, которые действительно вызывают отклик у читателя. Потому как тратить в 2-3 раза больше денег за книгу, которую удобнее прочитать на электронном устройстве можно только в том случае, если эта книга понравилась, и ее хочется видеть у себя дома в личной библиотеке.

С точки зрения посещения и спроса на выставке было все как обычно – большое количество людей, длинные очереди за книгами и автографами и постоянные продажи в магазинах. Следовательно, рынок жив и будет жить. Чтобы то же было и с ММКВЯ, новому руководству следует перенять главное – открытость к диалогу с участниками и ориентацию на увеличение числа участников, а не на создание видимости заполненной выставки.





Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Президент поручил поддержать книжную индустрию
28 января 2015 года
1767
Среди поручений Президента России Владимира Путина, переданных Правительству, есть рекомендация повысить доступность книг и другой печатной продукции для населения. По мнению экспертов, это весьма ...

Последние новости

Смотреть все
Росстат: Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
20 февраля 2019 года
109
Специалисты Росстата проинформировали граждан о том, что их реальные доходы за предыдущий месяц снизились на 1,3 процентных пункта. Если принимать в учёт обязательные платежи и инфляцию, то данный параметр следует увеличить ещё на 0,6 ...
Власти Сургутского района повышают эффективность расходования бюджета
20 февраля 2019 года
215
В Сургутском районе Югры занялись повышением расходования бюджета. В первую очередь финансирование могут получить приоритетные проекты, затрагивающие спорт, строительство, благоустройство, капремонт, ЖКХ, ликвидацию аварийных домов. Сведения ...
В Югре появится центр компетенций в области нефтегазового дела под эгидой ЮНЕСКО
19 февраля 2019 года
338
Власти Югры согласились на то, чтобы в регионе под эгидой организации ЮНЕСКО появился центр компетенций в области нефтегазового дело. Это решение было принято в рамках заседания окружного правительства в понедельник, 18 февраля. Как рассказала ...
Россия заняла второе место в мире по добыче нефти
19 февраля 2019 года
307
Россия по итогам декабря прошедшего года заняла вторую позицию во всем в мире по показателю добычи нефти. Общий объем в конце года достиг уровня в 10,7 «мерных бочек» за одни сутки. На этот раз РФ удалось обойти крупного производителя в лице ...
Комарова: В Югре впервые за 10 лет вырос объем добычи нефти
18 февраля 2019 года
600
В Югре впервые за последние 10 лет вырос объем добычи нефти. Соответствующее заявление губернатор Наталья Комарова сделала в кулуарах РИФ-2019 в Сочи. «Впервые с 2008 года нашему региону удалось сделать прорыв. Мы зафиксировали не падение или ...
Следуйте за нами