05:58
+12 C°
Пробки:   1
$
62.9095
71.5973

Все ниши заняты, все рынки схвачены (ложное данное)

20 октября 2015 года
1437
Все ниши заняты, все рынки схвачены (ложное данное)
Было ли у вас когда-нибудь такое ощущение, что дела ваши идут не совсем хорошо, не так, как вам бы этого хотелось? Заметьте, что я стараюсь спросить об этом очень мягко. Может быть вам знакомо ощущение, что вы проходите мимо чего-то важного, того, что действительно может по-настоящему изменить вашу жизнь?

Представьте, что это произойдет уже сегодня, на секундочку оторвитесь от рассылки и оглядитесь вокруг, найдите несколько вещей, на которые вы не обращали внимания… Вот так же и в жизни, мы иногда совершенно не смотрим по сторонам и не замечаем маленьких мелочей, из которых часто и состоит наша жизнь.

Конечно же, это глубочайшая неправда, что ВСЕ НИШИ ЗАНЯТЫ. Если бы это было правдой, то не возникало бы новых прорывов и быстрых взлетов, не появились бы «Майкрософт» и «ИКЕЯ», не знали бы мы «Макдональдс» и бритву «Жиллет».

Идея о том, что уже все схвачено, просто перегружает голову и не дает ее поднять вверх и посмотреть по сторонам. Есть одно очень интересное данное, описанное Л.Роном Хаббардом в Филадельфийском докторском курсе. Бизнес делается не на избытке чего-либо, а на недостатке.

Если вы еще помните, в стране был огромный дефицит товаров, не было телевизоров, мебели, стройматериалов, мобильных телефонов, красивой одежды, хорошей упаковки и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. И вот кто-то начал заполнять имеющийся вакуум, делая на этом бизнес.

Я рекомендую вам сделать следующее упражнение. Оно поможет разобраться и более осмысленно подойти к поиску новых ниш. Напишите 10 или более товаров или услуг, который уже имеются в изобилии, то есть то, что уже имеется в достаточном количестве с вашей точки зрения.

Например:

Телевизоры

Мобильные телефоны

Красивая упаковка

Компьютеры

Стройматериалы

Умные советы

Игровые автоматы

Прохладительные напитки

Мебель

Турпоездки

Автомобили

Я для примера набросал список сам, уверен, что вы подойдете к этому еще более осмысленно. Но пока я писал этот список, я заметил, что даже в том, чего, кажется, в изобилии, можно найти незаполненные ниши, как это сделал в свое время «Фольксваген» с машиной «Жук». Просто важно задать вопрос, а чего не хватает именно в этом изобилии.

Допустим, если спросить у тех, кто ищет себе мебель: «Какой мебели, на ваш взгляд, не хватает в мебельных магазинах?» Из наиболее часто встречающихся ответов вы сможете найти то, что вы ищете. Наверно именно так появились ИКЕЯ и «Магазин горящих путевок».

Есть еще одно замечательное данное: «Где проблемы, там и деньги». Простой пример – компьютерные вирусы доставляют кучу проблем компьютерным пользователям, а лаборатория Касперского, решая эту проблему, зарабатывает деньги.

Чем четче вы можете увидеть, описать и найти простое решение для какой-либо проблемы, тем больше вы обречены на успех. Причем, важно быть первым, а не лучшим. На вопрос, кто лучший космонавт, обычно отвечают – Гагарин.

Вы можете сделать для себя еще одно очень полезное исследование. Посмотрите внимательно на существующих лидеров на каких-либо рынках. Выясните для себя, какую именно проблему они решили и добились благодаря этому успеха.

Можно рассмотреть, например, компанию «Евросеть». Она занимается продажей мобильных телефонов. Если посмотреть внимательно, в Москве можно найти магазин этой компании практически возле каждой станции метро и в других местах с естественным скоплением людей. Основная проблема, которую решала эта компания, это упростить для потенциальных покупателей возможность купить себе мобильный телефон и все, что к нему может понадобиться.

Удивительно, но если посмотреть внимательно, можно обнаружить, что самые большие нерешенные проблемы в нашей стране именно в области сервиса и качества. До сих пор, выезжая за границу, мы убеждаемся в том, что уровень сервиса в других странах все еще выше.

Когда я общался с арабским миллиардером Абдуллой Дервишем, я спросил его, что больше всего произвело на него впечатление в нашей стране. И он замечательно ответил: «Меня больше всего поразило то, как быстро меняется сознание людей». Это про нас с вами.

Поэтому давайте вместе рассмотрим, чего же не хватает в нашей стране (или конкретно в вашем городе) и где есть незаполненные ниши. Да, я совершенно не собираюсь все делать за вас. Просто постараюсь привести несколько примеров того, как находить эти ниши.

Проблемы:

1. Пробки в Москве и не только.

2. Нехватка практических знаний, которыми можно пользоваться в жизни.

Решение: Обучающие лекции на СD, которые можно слушать в машине или в метро.

Наша компания BusinessForward проводит опросы владельцев бизнеса, и одна из наиболее часто встречающихся у них проблем – это чиновники. Поэтому не стоит удивляться тому, как растет рынок аудиторских услуг. Люди перекладывают «удовольствие» общения с различными чиновниками на своих аудиторов.

Я могу привести еще огромное количество других проблем или других удивительных примеров того, чего кому-то не хватает. Но гораздо важнее, чтобы вы потренировались делать это сами.

Рекомендую не хвататься сразу за огромные проблемы, хотя это по желанию. Попробуйте посмотреть вокруг и отметить, какие проблемы вы видите. Запишите их и попробуйте более точно сформулировать, в чем именно заключаются эти проблемы.

И в заключение еще один пример. Мой друг Валерий Федорович Митякин заметил, что во дворе нет нормальной детской площадки. И вот сейчас его бизнес по созданию безопасных площадок для детей успешно распространяется по миру. Очень скоро он, как пионер Российского франчайзинга, будет представлять нашу страну в США и продавать эту технологию для американцев.

Тут мне вспоминаются слова группы «Агата Кристи» о том, что «В мире ничего невозможного нет» и что «Это не много, но это не мало!» И, кстати, Валерий будет выступать на конференции в Сочи и делиться своим "экспортным" опытом!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Сургуте центральный рынок могут отдать в частные руки
23 июня 2019
719
В Сургуте средств на реконструкцию центрального рынка, расположенного на улице Островского, не хватает, поэтому его могут отдать в частные руки. Вопрос находится на стадии обсуждения. Рынок давно нуж
В Югре запустили проект по созданию креативной экономики
18 июня 2019
1432
В Югре по поручению губернатора Натальи Комаровой запустили уникальный проект по созданию креативной экономики. Его цель в максимальном развитии несвязанной с газом и нефтью промышленности. В рамках
Наталья Комарова рассказала об особенностях социального развития Югры
14 июня 2019
1768
Губернатор Югры рассказала об особенностях социального развития, партнерстве общества и государства, концессии. Выступление Натальи Комаровой проходило на панельной сессии Минфина России и ВЭБ. Комар
Чиновники массово отправились  изучать регионы
4 июня 2019
1833
Интересная тенденция стала наблюдаться в последние месяцы: чиновники, занимающие руководящие посты, стали вдруг массово отправляться «в поля», пишет kp.ru. То есть в регионы страны выезжат
Денис Нежданов – лучший бизнес-автор    и бизнес-тренер корпоративного бизнеса в России и СНГ    (2009-2019 гг.)
21 мая 2019
3094
Исследовательским центром портала «Best-trainers.ru» в период с 3 апреля по 13 мая 2019 года было проведено Всероссийское исследование «Лучшие бизнес-тренеры и бизнес-авторы России и

Последние новости

Смотреть все
Правительство России не станет продлевать соглашение о контроле цен на бензин
25 июня 2019
298
Стало известно, что правительство России не станет продлевать соглашение, касающееся контроля цен на бензин. По словам чиновников и нефтяников, такое решение властей все же не окажется причиной подоро
Социальным бизнесменам Югры предоставят скидки при аренде госимущества
25 июня 2019
261
Социальные предприниматели Югры получат скидку при аренде государственного имущества. Соответственное решение приняли депутаты регионального правительства под руководством губернатора Натальи Ком
В Югре с начала года добыли 100 млн тонн нефти
24 июня 2019
545
В Югре нефтяники с начала года добыли 100 млн тонн нефти. Показатель вырос на 1,5 млн тонн. Сведения предоставил окружной Департамент природных ресурсов. Согласно отчету, за полгода суммарная добыча
В России могут подорожать коньяк и вино
24 июня 2019
486
В России к 2020 году могут подорожать коньяк и вино. Производители уверены, что на данный момент минимальные розничные цены (МПЦ) занижены и не соответствуют реалиям. Вопрос находится на рассмотрении
В Сургуте центральный рынок могут отдать в частные руки
23 июня 2019
719
В Сургуте средств на реконструкцию центрального рынка, расположенного на улице Островского, не хватает, поэтому его могут отдать в частные руки. Вопрос находится на стадии обсуждения. Рынок давно нуж
Следуйте за нами