15:47
-17 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

На что необходимо заложить средства в бюджет следующего года?

17 декабря 2015
2233
2 мин.
2
На что необходимо заложить средства в бюджет следующего года?
В Ханты-Мансийске решили спросить у простых жителей, что бы они хотели поменять в бюджете или на что необходимо заложить средства в следующем году.

Так называемый «народный бюджет» довольно популярный среди хантымансийцев, а власти города имеют возможность напрямую узнать о потребностях простых людей. Именно на него ориентируются депутаты при формировании главного финансового документа региона.

Проект в Ханты-Мансийске живет уже четыре года и успел насобирать огромное количество предложений от граждан. 130 из них были включены в бюджет региона, 80 запустили в работу и сейчас они находятся либо в процессе реализации либо на стадии завершения. Несмотря на то, что 90% бюджетных средств имеют целевое направление, на воплощение предложений граждан финансы находятся практически всегда.

«Инициатива формировать «народный бюджет» исходит от Владимира Путина и озвучена в 2011 году. Городские власти взяли ее за основу, опробовали и приняли решение идти именно этим курсом. Это не просто акция для картинки, это реальный результат, реальные дела», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Стоит отметить, что во внимание не берут предложения частного характера, проблема должна касаться большинства жителей региона, тогда ее будут финансировать. Как показала практика, более 70% предложений касаются сферы ЖКХ, а наиболее популярными среди них остаются благоустройство территорий, асфальтирование дорог, обустройство детских площадок, строительство тротуаров, улучшение условий проживания жителей региона и улучшения в сфере образования и спорта.

За время действия программы люди уже успели убедиться в реальности воплощения свои просьб. По обращениям граждан отремонтировали 40 тыс. кв. метров дорог, отремонтирована система канализации в микрорайоне Иртыш заасфальтировано несколько улиц, сделаны тротуары на улицах Сирина и Рознина, организация велопарковок, ремонтные работы в городской бане.

Народный бюджет следующего года будет немного отличаться от предыдущих, поскольку теперь бюджет региона принимается всего на один год. Также в первую очередь на реализацию пустят проекты. Которые были приняты раньше, но требовали длительного срока подготовки проектов, документации, экспертиз. На рассмотрение больше не принимают идеи по ремонту многоквартирных домов, теперь этим вопросом занимается специальное ведомство.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию