06:19
-1 C°
Пробки:   1
$
76.9808
92.2307

В югорской столице 74 дома признаны аварийными и подлежат сносу

19 июня 2016
1427
1 мин.
2
В югорской столице 74 дома признаны аварийными и подлежат сносу
В Ханты-Мансийске 300 семей обретут новое жилье. Об этом сообщили в администрации Ханты-Мансийска. В югорской столице каждый год верстают план по расселению аварийных домов. В прошлом году новое жилье получили 302 семьи. Ожидается, что в текущем году эти показатели удастся сохранить.

Василий Филипенко, глава города утверждает, что судебные разбирательства являются причиной оттягивания сроков расселения практически каждого дома. Их инициаторами являются жильцы, которых не устраивает район нового жилья или размер квартиры. Те, кто считает, что имеют право требовать большего, чем им полагается по закону.

«Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев суд принимает сторону муниципалитета, потому что наши специалисты при расселении аварийных зданий, в первую очередь, исходят из правовых основ. И затягивание этой ситуации некоторыми жильцами не приводит ни к чему хорошему. Ни для них самих, потому что в итоге люди ничего не выигрывают, теряют время, деньги на судебные издержки. Ни для муниципалитета, который, соответственно, не может снести дом и освободить площадку», – отметил Василий Филипенко.

Таким образом, в 2015 году полностью удалось расселить и отдать под снос 15 домов из 42, которые стояли по плану. 24 семи были переселены в рамках судебных решений в течение прошлого года. В текущем году 52 многоквартирных дома запланированы к расселению. В них проживает 464 семьи, из которых 211 – в муниципальном жилищном фонде.

Согласно данным на 1 января 2016 года, в югорской столице 74 дома признаны в установленном порядке аварийными и подлежат сносу. Их общая площадь равна 25,5 тыс. квадратных метров. 629 семей проживают в этих домах, 314 из них – в муниципальных квартирах.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию