20:07
-13 C°
Пробки:   1
$
74.0448
89.4461

Налог с туристов в Греции, или как правильно наступать на грабли

18 июля 2016
1083
2 мин.
Налог с туристов в Греции, или как правильно наступать на грабли
В Греции собираются ввести туристический налог, который будет платить каждый турист за каждый день пребывания в отеле. Почему репутационные потери от таких решений превышают ожидаемые прибыли.

На фоне и без того не самой стабильной обстановке в регионе, и кровопролитной попытки переворота в Турции, Греция собирается ввести туристический налог. Причем, величина сбора будет возрастать в зависимости от уровня отеля. Так каждый турист, который захочет поселиться в пятизвездочном отеле, в дополнение к привычной стоимости заплатит налог в 4 евро за номер за одну ночь. С клиентов отелей с четырьмя и тремя звездами возьмут 3 или 1,5 евро за ночь соответственно. Меньше всего заплатят постояльцы гостиниц с одной и двумя звездами — 0,5 евро.

План введен в рамках плана мер по жесткой экономии, принятом на 2018 год и призван поправить финансовое положение страны. С 1 июля этого года похожие правила уже действуют на Балеарских островах — Майорке, Ибице, Менорке и Форментере (принадлежат Испании). Правда, там расценки ниже – от 0,5 до 2 евро в зависимости от типа отеля.

Вроде и деньги небольшие – надбавка в 210 рублей в сутки за четырех-звездочный отель при цене номера от 5000 до 15 000 рублей в сутки. Да и за стандартный двухнедельный отдых получится всего лишь около 1500 рублей. Смешные деньги? Да. Так почему столько шума наделал этот план и почему буквально все ключевые СМИ его освещают.

Потому что, как уже было замечено ранее, деньги это весьма и весьма небольшие. И вряд ли даже 20 000 туристов заплативших дополнительно по 50 евро за время отпуска сильно исправят ситуацию с финансовой дырой в бюджете Греции.

Зато бесплатная «рекламная кампания» этого закона прошла в России (откуда все еще идет довольно значительный поток туристов), вряд ли улучши отношение к курортам. Большинство людей не будут считать точную стоимость, а запомнят сам факт – с них, с туристов, собираются брать налог за то, что они приехали в страну тратить свои деньги. И на фоне не самых низких цен с учетом курса валют, часть наверняка сделает выбор в пользу других курортов, особенно российских, которые стоят заметно дешевле.

По сути, перед нами отличный пример на высказывание классика американского менеджмента Рона Хаббарда о том, что в попытке сэкономить небольшую сумму денег, организация может потерять значительную часть уже существующего дохода.

Впрочем, до 18 года еще есть время. В том числе пересмотреть подход к проблеме и начать не с жесткой экономии, а с увеличения активности по продвижению своих курортов и повышения реальной, а не вымышленной безопасности. Впрочем, как говорят эксперты области финансов, подобные решения с закредитованных до невозможности странах не принимаются. Их им спускают кредиторы из МВФ.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию