18:16
-23 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

Росстат: В России вторую неделю подряд зафиксирована дефляция

11 августа 2016
1010
1 мин.
Росстат: В России вторую неделю подряд зафиксирована дефляция
Согласно информации Росстата, в РФ вторую неделю подряд зафиксировали дефляцию. Цены непрерывно падают на протяжении 14 дней, что происходит впервые с 2011 года. В период с 2-8 августа показатель дефляции составил 0,1%, а с начала этого года инфляция пребывала на уровне 3,8%.

В основном цены упали на фрукты и овощи, которые в среднем подешевели на 3,5%. Стоимость огурцов и помидоров снизилась на 8,2 и 10,7% соответственно, цена на морковь и капусту упала на 4,2 и 4,9%. Теперь потребители могут дешевле купить рыбу, яйца, рис и макароны, однако выросли ценники на гречку, сахар и мясо птицы. На 0,1% увеличилась стоимость дизтоплива и бензина. Сотрудники Росстата отметили, что в Федерации недельная дефляция была впервые за последние пять лет.

Алексей Улюкаев, который возглавляет Минэкономразвития Российской Федерации, в начале августа отметил: «Дефляцию следует ожидать в определенные недели месяца, а также она может быть зафиксирована по итогам всего августа».

Еще в начале весны Дэвид Хонер, аналитик организации Bank of America, отметил, что РФ может столкнуться с долгосрочным риском дефляции. Эксперт считает, что цены снижаются из-за демографических факторов, резких ограничений бюджета, высоких процентных ставок, снижения уровня долга, а также профицита текущих операций.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию