15:41
+2 C°
Пробки:   1 балл
$
65.8140
75.3241

Столпы, на которых держится успешный бизнес (ч.3)

24 января 2018 года
1506
Столпы, на которых держится успешный бизнес (ч.3)
Сегодня мы продолжим разговор о второй составляющей успеха в бизнесе - о технологии. Это слово, если посмотреть его происхождение, когда-то означало знание (logos) уловок, умения, мастерства (techno). И, если вы помните из прошлого выпуска, технология - это не последовательность действий, а последовательность результатов. И технология напрямую связана с мастерством.

Слово Мастер однозвучно с английским словом mast (должен). ДОлжно. Мастер своего дела знает, как дОлжно получать результат. Как когда-то было совершенно естественно, что у мастера есть ученики, и что мастерству невозможно научиться без мастера. Это я так, уж больно далеко в сторону зашла современная система обучения от практичных технологий обучения великих мастеров прошлого.

Иногда непосвященному человеку кажется (и хочется выделить это слово крупными буквами), что мы живем на планете супертехнологий и все уже придумано. Это вряд ли так! Если посмотреть с легким прищуром и ярким блеском глаз, при этом слегка улыбаясь, можно заметить, что мы живем в мире потерянных, не открытых и недоделанных технологий. В общем, здесь есть чем позаниматься!

В последнее время в обществе витает идея Финансовой независимости. Это когда взрослые люди начинают играть в старую игру, желать много денег и совать их куда попало под какие-то фантастические проценты, в какой-то безумной надежде. Эта страсть, жажда наживы, как правило, прогорает синим пламенем и накрывается медным тазом, оставляя за собой запах серы и тумана с остатками мишуры вокруг.

К чему я лохмачу эту старую как бабушка тему? Просто есть единственный способ или технология как можно действительно иметь деньги и получать от этого удовольствие за всех тех, кто их имеет. А не страдать за всех тех, кто их имел и потерял, растратив свои таланты на суету сует.

Этот способ прост и красив - быть Мастером своего дела и создавать ценности, полезные и помогающие другим людям. И делать это так, чтобы другим становилось приятнее и светлее жить. Это не сложно! Так и хочется воскликнуть про эту форму жизни: "Она же Лошадь! И подходить к ней нужно спереди, а не сзади! А то опять получишь подкованным копытом и будет в очередной раз мучительно больно и обидно за бесцельно прожитые годы." И, как я упоминал, бизнес, приносящий удовольствие и интерес (в смысле доход), начинается с полезной и благородной цели. А после этого рождается технология, как произвести тот или иной продукт, доставляющий радость другим людям.

Так как же создаются настоящие технологии получения тех самых ценных продуктов и услуг, которые меняются на не жареные деньги? Больше всего мне помог в этом разобраться настоящий следопыт, ученый, философ и классик современного менеджмента Л. Рон Хаббард. Я хорошо знаком с его технологиями восстановления способностей человека и технологиями управления, которые применяются в таких успешных компаниях, как Бритиш Петролиум, Ашан и многие другие. И вот я постоянно задавался вопросом, а как ему это все удалось, в чем главная фишка? За какую ниточку нужно было взяться, чтобы распутать этот узелок, а не рубануть с плеча, как это сделал ученик Аристотеля Саша Македонский?

В одной из своих лекций, которые совершенно недавно были переведены на более чем 15 языков и впервые широко опубликованы (лекция называется "Источник жизненной энергии"), Л.Рон Хаббард пишет, что открыл потрясающую вещь: "Если какой-либо закон имеет исключения, то это не точный закон". То есть его можно сформулировать точнее и таким образом достичь больших результатов и понимания. Пока сэр Исаак Ньютон не описал естественные законы, существующие в этой Физической вселенной, у нас не очень получалось в плане создания машин, паровозов и самолетов.

Зная законы можно предсказывать будущее - яблоко, оторвавшись от дерева, упадет вниз без постороннего вмешательства. Так вот, если в какой либо области получаются нестабильные результаты, то это означает, что здесь нет стандартной технологии и ее можно найти, описать и заработать много денег, принося пользу людям.

Так как же находить и разрабатывать супер технологии?

0. Представьте себе, какую замечательную технологию вы найдете и насколько это будет здорово для вас и других людей.

1. Найдите область хаотичности - просто посмотрите, где есть проблемы и нестабильные результаты.

2. Найдите самое узкое место в этой хаотичности.
Например, если в первом пункте мы возьмем строительство (там много хаотичности с точки зрения результатов), то самым узким местом будет строительство фундаментов. По этому поводу ходит огромное количество слухов - фундамент лучше не делать зимой, ему надо отстояться, фундамент - это самое главное и бла, бла, бла.

3. Посмотрите, как это решалось в старину.
Удивительно, но занимаясь кондиционерами. я однажды с треском лба обнаружил, что в юрте и доме, где стояла русская печь, не нужен был кондиционер, там вопрос свежего воздуха и комфортной температуры решался без затрат электроэнергии. или как раньше строили залы таким образом, что говорящему со сцены не нужны были колонки и мощная аппаратура.
Вернувшись к фундаменту, мы можем вспомнить, что мы в детстве что-то слышали об избушках на курьих ножках (это касаемо старины)... Многие технологии прошлого утрачены, но остались следы.

4. Посмотрите и найдите примеры того, как решает этот вопрос Природа. Что касается строительства, то, обратив внимание на деревья, мы заметим, что роль фундамента выполняют корни.

5. Посмотрите и найдите примеры, как это решается в самых жестких случаях и условиях. Например, в условиях вечной мерзлоты и зыбких грунтов для строительства фундаментов используются сваи.

6. Найдите как это сделать быстрее, проще, дешевле при помощи современных материалов, инструментов и работающих технологий из смежных областей.

Хороших дней.
Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Югра презентовала свой инвестиционный потенциал в ТТП России
13 октября 2018 года
1323
Югра презентовала свой инвестиционный потенциал в Торгово-промышленной палате России. В сферу промышленности региону удалось привлечь 130 млрд рублей. ХМАО считается ведущим нефтегазодобывающим регионом, ...
Силуанов объявил о планах принудить госкомпании к расчетам в рублях‍
7 октября 2018 года
1386
Правительство России намерено ввести директивы, позволяющие обязать государственные компании производить все расчеты в рублях. Сведения предоставил глава Минфина Антон Силуанов. Вице-премьер напомнил, что ...
Рейтинг персон Ханты-Мансийска 2018 - 3 квартал
28 сентября 2018 года
1363
Глобал86.ру сформировал ежеквартальный рейтинг PR-активности ключевых персон экономики, политики и общественной жизни Ханты-Мансийска за 2018 год. ТОП основан на результатах проведенного контент-анализа ...
«Северстрой» планирует дать пресс-конференцию по строительству в Сургуте
21 сентября 2018 года
1313
Представители компании «Северстрой» планируют провести собственную пресс-конференцию, посвященную сдаче объектов в Сургуте, а также поделиться дальнейшими планами и проектами. Ожидается, что помимо ...
Два продавца. Продажи падают.
31 августа 2018 года
1329
Мы с супругой организовали рекламное издание и через некоторое время познакомились с работами известного американского специалиста по управлению Л. Роном Хаббарддом. В частности, с его письмами о состоянии ...

Последние новости

Смотреть все
В Югре на развитие лесопромышленной отрасли направят 5,6 млрд рублей
20 октября 2018 года
204
В Югре сформировали список значимых инвестиционных проектов, согласно которому, лесопромышленная отрасль получит на развитие 5,6 млрд рублей. Сведения предоставило краевое правительство. Власти планируют модернизировать завод МДФ в Кондинском ...
В России с начала 2018 года выдано более 1 млн ипотечных кредитов
20 октября 2018 года
205
В России с начала года выдано больше 1 млн ипотечных кредитов. На покупку недвижимости банки предоставили свыше 2 трлн рублей, обновив прошлогодний рекорд. В денежном выражении спрос на ипотеку вырос в 1,6 раз, в количественном – в 1,5 раза. ...
Финансовые пирамиды
19 октября 2018 года
314
Не сосчитать сколько раз наши соотечественники попадались в сети финансовых пирамид. Это МММ, Хопер Инвест, Властилина самые известные участники этих увы несчастных событий нашей страны. А сколько таких предприятий было в регионах, не скажет уже ...
Грудинин  раскалывает коммунистов?
19 октября 2018 года
368
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Как пишет aif.ru, отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на ...
В Югре промышленные предприятия получат на развитие 2 млрд рублей
19 октября 2018 года
362
В Югре промышленные предприятия получат на развитие 2 млрд рублей. Средства выделяются в виде льготных займов. Поправки в бюджет утверждены депутатами Облдумы. Сведения предоставил Департамент общественных связей. В рамках реализации программы ...
Следуйте за нами