14:42
+17 C°
Пробки:   1 балл
$
66.8757
76.1848

Криптовалюты — новая эра или способ потерять деньги?

19 июля 2018 года
1279
Криптовалюты — новая эра или способ потерять деньги?
Криптовалюты ворвались в нашу жизнь несколько лет назад и за последнее время стали общественно значимым явлением. Кто-то все еще относится к ним с настороженностью, а кто-то сделал на них уже миллионы реальных долларов. Так что же это — очередная форма отъема денег у населения, или будущее экономики?

Криптовалюты, строятся на технологии блокчейна, и для начала стоит сделать небольшой экскурс в эту технологию.

Блок-чейн с английского дословно означает цепь (chain) блоков (block), где под блоком подразумевается массив данных, который был организован и зашифрован. Суть в том, что любая операция или данные в этой системе представляют собой блок, который неразрывно соединен с предыдущими блоками. Не с одним из них, а со всеми сразу. Таким образом, вы не можете ни удалить отдельно взятый блок, ни изменить его, не сделав это сразу со всеми.

Отличие от обычных систем, в которых данные хранятся в одном месте и подвластны владельцу сервера в том, что информация не хранится в каком-то одном месте, а раскидана по миллионам компьютеров по всему миру. контроль над 10, 100 или даже 1000 компьютерами, которые находятся в этой сети, не позволит взломать блоки информации. Более того, помимо отсутствия центрального хранилища, миллионы компьютеров постоянно поддерживают шифрование данных. И по мнению экспертов, общая вычислительная мощность блокчейна сегодня опережает корпорацию Google чуть ли не на порядок.

А теперь распространите эту технологию на финансы. Каждая единица валюты не просто имеет свой уникальный номер, но вся ее история появления и передвижения находится в блоках этой не поддающейся взлому сети блоков. То есть украсть у кого-то деньги с кошелька или запутать следы перевода денег почти невозможно.

Если вас смущает то, что эта валюта ничем не обеспечена (например золотом или иными активами), хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня самые популярные на планете валюты — доллар США и Евро также не имеют под собой подобного обеспечения. Сегодня почти любая валюта является воплощение фразы философа Л. Рона Хаббарда: «Деньги — это идея, подкрепленная доверием». И если сделать скидку на разного рода махинации и спекуляции с валютой, мы увидим реальную картину. То есть, единственное, что сегодня определяет ценность той или иной валюты — это степень доверия к ней, как к идее.

Впрочем, стоит добавить, что появляются криптовалюты, обеспеченные чем-то конкретным. Например, наш соотечественник Руслан Пичугин основал и успешно запустил на рынок криптовалюту «Sand Coin», который обеспечен песчаным карьером в Подмосковье и каждая единица его валюты обеспечена определенным объемом песка с этого карьера.

Хотели бы вы иметь возможность отслеживать каждый потраченный рубль? Возможно до тех, за которые вы купили банку газировки вам дела особого нет, но как насчет ваших налоговых денег, или денег, которые вы жертвуете на благотворительность? А как на счет ваших сбережений? Хотели бы вы иметь возможность видеть куда конкретно отправляются ваши деньги со сберегательного счета в банке, или ваш взнос за строящуюся квартиру?

Однако не все так безоблачно, ведь открытость информации о платежах и доступ к ней есть только у владельца денежных средств. В связи с этим, по мнению Руслана Пичугина перспективы массового использования криптовалюты в России сомнительны:

«Уже сейчас существуют сервисы, которые привязывают ваш криптовалютный кошелёк к пластиковой карте. Вопрос скорее в анонимности платежей, низкой комиссии и отсутствия контроля со стороны государства. Этого не будет и это утопия, если мы говорим о России, к примеру. Как только большое количество людей начнет пользоваться чем-то анонимным без уплаты налогов — лавочку быстро прикроют.

Блокчейн дает прозрачность транзакций, но счета обезличены, что не нравится государству. Мы можем знать сколько и когда средств ушло на счёт, но никогда не узнаем, кому этот счёт принадлежит
».

Отдельный вопрос - инвестиция денег в криптовалюты. Те кто купил Биткойн или Ефириум во время их первой эмиссии, и заплатил несколько долларов за единицу криптовалюты, сегодня радуются курсу в несколько тысяч долларов за ту же самую единицу. И на этом фоне вложение в подобные проекты выглядят как надежный способ улучшения благосостояния.

К примеру, сколько должно появиться отдельное государство на принципах блокчейна (включая абсолютную прозрачность) — Децентурион. Основал его весьма успешный бизнесмен, сделавший миллионное состояние на IT технологиях Николай Евдокимов. И в рамках этого государства будет выпущена новая криптовалюта, которая сегодня продается по $1000 за единицу (токен). При этом помимо ожидаемого роста цены одного токена в ближайшие два года, каждый владелец будет получать еще и часть прибыли государства, от входящих на его рынок компаний и стартапов.

Вот какие перспективы рисует сам Николай:

«Каждая компания/корпорация, заинтересованная в лучшем рынке потребления в мире выпускает токены, раздает их и выкупает, тратя на это не менее 25% своей чистой прибыли.

Экономика в цифрах:
- Первый этап: 300 стартапов х 50 млн $ = 15 млрд $ / 600 000 токенов = 25 тыс $ на токен в год;
- Второй этап: 3000 стартапов х 50 млн $ = 15 млрд $ / 6 000 000 токенов = 25 тыс $ на токен в год;

25 тыс $ на токен это не просто ВВП, это объем пассивного дохода БЕЗ УЧЕТА роста цены токена проектов с миллионной аудиторией пользователей Даже в случае минимального, сверх консервативного прогноза мы приблизим эту цифру к 100к $ в год в кратчайший срок
».

Впрочем, с формированием полноценного рынка криптовалюты появилось и множество провальных проектов, в которых сложившиеся люди не зарабатывают, а наоборот — теряют деньги. Где-то это происходит по причине недостаточной продуманности идеи, а где-то из-за простого мошенничества, когда обещая рост стоимости новой криптовалюты в десятки раз с доверчивых людей собирают деньги, а потом вместо роста идет падение цены и люди остаются с красивыми цифрами на электронных кошельках, которые не имеют реальной ценности.

«Сегодня каждый день появляются новые проекты на рынке криптовалют и около 90% таких проектов прогорают или просто исчезают, не успев даже начать свое развитие, другими словами, скамятся. Именно поэтому стоит очень внимательно подходить к выбору криптовалютного проекта для инвестирования своих денежных средств» — поясняет Евгений Назаров — долларовый миллионер и владелец инвестиционного фонда, работающего с криптовалютами.

«Я советую обращаться внимание на 3 основополагающие критерия при выборе криптовалютного проекта:

1) Пригодность самой идеи проекта, на сколько она актуальна и необходима обществу.
2) Оценка MVP (minimum viable product) - Минимально жизнеспособный продукт. Если у проекта уже имеется продукт, который можно опробовать, это очень хороший показатель.
3) Оценка команды проекта: просмотреть, кто входит в состав, проанализировать какой бэкграунд и достижения имеют эти люди.

Это, на мой взгляд, основные моменты, на которые в первую очередь должен обращать инвестор при выборе реально стоящего криптовалютного проекта
».

Получается, что криптовалюты стала новой золотой лихорадкой — миллионы людей хотят на ней заработать, однако состояния на ней создают пока немногие. Так в прошлом году основные прибыли от интереса к криптовалюты получили производители и продавцы видеокарт, которые массово покупали так называемые майнеры — люди, которые создавали криптовалюту на своих компьютерах.

Получается, что как и во все времена, надо уметь находить ту тонкую грань, где вы идете в ногу со времени, но сохраняете достаточно трезвый взгляд, чтобы не пополнить ряды старателей, которые тратят жизнь на промывание песка, позволяя наживаться на себе не слишком честным элементам общества.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Пора переезжать из России, чтобы дожить до пенсии?
1 августа 2018 года
1242
В связи с обсуждением повышения пенсионного возраста до уровня выше, чем средняя продолжительность жизни населения России, возникают самые разные неприятные мысли. В том числе — куда переехать, чтобы дожить до ...
Искусство получать от людей больше (ч1)
4 июня 2018 года
1308
Что нужно знать владельцу о лидерстве, чтобы получать от людей больше, чем, по их мнению, они могут дать? Консультируя владельцев компаний по вопросам улучшения лидерских навыков и навыков публичных ...
ЦБ назвал условия для признания криптовалюты средством платежа‍
27 мая 2018 года
1460
Банк России допускает возможность признания криптовалюты платежным средством, но для начала электронные деньги должны доказать свою надежность и состоятельность. Соответствующее заявление в кулуарах ПМЭФ-2018 ...
Топ 9 криптовалют: аналитика цен на 15 мая
16 мая 2018 года
1327
После листинга фьючерсов на биткоин в декабре прошлого года, CME (Чикагская товарная биржа) запустила 2 индекса, отслеживающих стоимость Ethereum в понедельник. Несмотря на то, что компания отрицает планы ...
Благотворительность как вложение средств
3 мая 2018 года
1536
Про благотворительность существует множество разных мифов. И один из них – что благотворительность для тех, кому некуда девать деньги. Тем временем, благотворительность это очень важное и теоретически крайне ...

Последние новости

Смотреть все
В Сургутском районе на поддержку фермеров выделили 123,8 млн рублей
19 августа 2018 года
198
В Сургутском районе Югры размер субсидий для фермеров вырос до 123,8 млн рублей (+25,8 млн рублей). Сведения предоставила администрация. В районе работают больше 400 личных подсобных хозяйства и 32 КФХ. Число фермеров не растет, но объемы ...
В России реальные зарплаты упали на 7,3%
19 августа 2018 года
205
В России в июле реальные зарплаты населения по сравнению с предшествующими месяцами сократились на 7,3%. Мониторинг рынка провели эксперты Росстата. Под реальными зарплатами эксперты понимают количество благ, получаемых народом за средства, ...
«Рекордный профицит»: Югра дополнительно заработала на нефтяниках 40 млрд рублей
18 августа 2018 года
305
Благодаря дополнительному заработку Югрой на нефтяниках 40 миллиардов рублей, в бюджете АО теперь рекордный профицит. Его размер составляет 23,8 миллиарда. Доходы регионального бюджета, по сравнению с таковыми годом ранее, увеличились на 38,5 ...
Оптовые цены на бензин за неделю выросли на 7% впервые с конца мая
18 августа 2018 года
291
На Санкт-Петербургской международной бирже впервые с мая нынешнего года зафиксирован рост цен на бензин. В среднем за неделю они увеличились на 7%. Аналитики поясняют, что основная причина удорожания топлива в сокращении его производства на ...
Идею помощника Путина в Минэкономразвития никто не поддержал
17 августа 2018 года
476
По информации инсайдеров, в Минэкономразвития не поддержали идею об изъятии на предприятиях химической и металлургической сферы сверхприбыли. С соответствующей инициативой ранее выступил помощник президента Андрей Белоусов. В Кремле отметили, что ...
Следуйте за нами