07:25
-10 C°
Пробки:   1
$
73.5187
88.8768

Разворот доллара

31 июля 2018
1981
2 мин.
Разворот доллара
За последние две недели индекс доллара вырос на три процента. Главной причиной разворота американского доллара на мировом рынке является изменение подходов к формированию монетарной политике в ФРС США.

Может быть, невооруженным глазом это даже и не заметно, но это изменение существует и оно серьезно влияет на мировые рынки. Дело в том, что в последние несколько месяцев мы могли наблюдать за дискуссией внутри ФРС по поводу инфляции. Часть представителей американского Центробанка (Фишер, Кашкари и др.) придерживались мнения, что необходимо как можно дольше сохранять стимулирующую политику, так как причины снижения инфляции носят демографический и структурный характер, то есть они долгосрочные. Другая часть (прежде всего Дадли) возражала - необходимо быстрее нормализовать монетарную политику (сократить баланс, поднять ставку до нейтрального уровня, возможно 2 проц.), так как небольшое повышение ставки вряд ли окажет негативное влияние на экономику, а вот циклическая рецессия может стать реальностью и у Федрезерва, в случае сохранения стимулов, не будет рычагов для борьбы с кризисом. В начале сентября Стэнли Фишер объявил о своей отставке. Очевидно, что это была знаковая отставка. И вот на последнем заседании FOMC ФРС несмотря на откровенно слабые макроэкономические данные августа и начала сентября заявляет, что в октябре начнет сокращение баланса и дает понять, что процесс повышения ставки продолжается. Доллар начал расти немедленно к основным валютам и валютам стран с развивающейся экономикой. Резюмировала смену монетарной парадигмы Д.Йеллен, которая в последнем выступлении ее сформулировала так - есть риски от слишком медленного повышения процентной ставки. Укрепление доллара продолжается и, вполне вероятно, продолжится до конца четвертого квартала текущего года.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию