20:34
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
Уровень застрахованности российских граждан от несчастных случаев приближается к европейскому
Уровень застрахованности рос...
Подписка на рассылку

Уровень застрахованности российских граждан от несчастных случаев приближается к европейскому

23 августа 2018
2022
3 мин.
Уровень застрахованности российских граждан от несчастных случаев приближается к европейскому
Доля застрахованных от несчастных случаев в России ежегодно возрастает; она сопоставима и даже превышает аналогичный показатель ряда европейских стран. Об этом сообщает информационный проект «Страхование: общественная экспертиза».

Так, в 2017 году в России было заключено 59,5 млн. договоров страхования от несчастных случаев, из них на физические лица пришлось 34 млн. договоров. Таким образом, полис этого вида страхования есть у 23% россиян, тогда как в Венгрии - не более чем у 15-20% граждан. При этом средняя стоимость полиса страхования от несчастных случаев в России снижается: за минувший год она упала на 4,4%, и сегодня составляет 2 тыс.руб. Сам процесс оформления страховки стал проще: в 2017 году порядка 10 % страхователей покупали полисы онлайн, в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель выше, он превысил 20 %.

«Если раньше страховка воспринималась россиянами как «предмет роскоши», «лишняя трата», а то и вовсе как «обязаловка», то теперь уровень страховой культуры вырос, и полис наши сограждане, согласно соцопросам, воспринимают как реальную защиту от невзгод, гарантию стабильности», - говорит радиоведущий, эксперт проекта «Страхование: общественная экспертиза» Игорь Моржаретто. Рост популярности страхования от несчастных случаев эксперты объясняют оживлением рынка потребкредитования, увеличением турпотока, разработкой страховыми компаниями новых пакетов услуг и сервисов.

По данным Игоря Моржаретто, в Европе доля страхования от несчастных случаев составляет 10,85% всего страхового рынка, лишь ненамного уступая автострахованию (12,1%). Далее по популярности следует страхование имущества (7,71%), страхование общей ответственности (3,18%) и другие виды (4,26%). Самым востребованным у европейцев остается страхование жизни (61,9%). При этом оправданность страхования от несчастных случаев подтверждается общемировой статистикой. Так, в США почти 20% личных банкротств происходят по причине нетрудоспособности. Каждый седьмой британец по причине потери трудоспособности теряет доходы, эквивалентные пяти годам рабочего времени.

Наибольшей популярностью страховка от несчастных случаев пользуется у граждан Евросоюза в возрасте до 50 лет. Взносы по данному виду страховки составляют 1–4% от заработка и зависят от возраста, пола, рода деятельности, состояния здоровья застрахованного: для людей старшего возраста, а также имеющих проблемы со здоровьем европейские страховые компании устанавливают более высокие тарифы. Европейцам при заключении договора страхования доступны и дополнительные опции, такие как "остаточное обеспечение по нетрудоспособности", "защита от инфляции", "условие автоматического увеличения" и т.д.

«Несмотря на рост популярности страхования от несчастных случаев в России, нам еще есть к чему стремиться, - комментирует автоэксперт, юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов. - Страховка от несчастных случаев есть у порядка 80 % французов, немцев и бельгийцев, траты на страхование входят в перечень наиболее важных расходов европейских домохозяйств. Такой высокий уровень застрахованности подтверждает представление о европейцах как о бережливых, умеющих экономить и просчитывать риски людях – несчастные случаи происходят везде и со всеми, в Калуге и в Париже, и важно подумать о ресурсах для их восстановления».
Раздел:

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106992488
Умерли за год
10390802
Родились за год
25563212