10:45
+5 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Студент из Сургута получил грант на создание приложения для незрячих

22 мая 2019
2388
1 мин.
Студент из Сургута получил грант на создание приложения для незрячих

Первокурсник сургутского Политеха Савелий Сазонов получил грант в размере 500 000 рублей на разработку мобильного приложения для слабовидящих. Программа сообщит пользователю о расстоянии до «зебры» и сигнал светофора.

Молодой человек оказался победителем конкурса молодежных проектов по развитию инновационного бизнеса «Технократ», его конкурентами были студенты со всей страны, приехавшие на мероприятие с готовыми проектами, тогда как у жителя Сургута имелась только идея, но с планом четкой реализации. Ныне программист придумывает детали разработки программы вместе со своим наставником, также ведется создание программного обеспечения.

Студент уже пообщался с общественной региональной организацией инвалидов по зрению «Тифлопуть». Его проект поможет незрячим перемещаться по улицам, они же и начнут испытание модели. Приложение станет функционировать при помощи стандартной видеокамеры смартфона. Так, плохо видящий должен запустить программу, которая поможет ему идти и оповещать о постепенном приближении к переходу. Когда он будет на месте и достанет гаджет, камера зафиксирует сигнал светофора и даст разрешение на дальнейший проход. Презентация и ввод проекта в эксплуатацию ожидается через два года, и, как предполагается, пользоваться им можно будет по всей территории России.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию