Россия пережила ряд экономических шоков за последние десятилетия, сопоставимых по силе с теми, что разрушили Советский Союз, пишет эксперт Forbes профессор НИУ ВШЭ, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
И то, что сегодня экономический блок правительства во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым обсуждает, как обеспечить более быстрые темпы роста, а не как нам обеспечить граждан мылом, гречкой и тушенкой, — не самый плохой результат работы правительства.
На Московском финансовом форуме поспорили два реформатора, оказавших ключевое влияние на становление современной российской экономики, — руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс и глава Сбербанка Герман Греф. Если первый в качестве министра финансов и первого вице-премьера работал в жестких условиях 90-х годов, то второй инициировал основные экономические реформы нулевых. В оценке современной ситуации они разошлись.
Анатолий Чубайс, при котором на фоне крайне низких цен на нефть экономика падала на 15%, сравнил современные экономические власти с автомобилем, у которого только две педали — газ и тормоз. Педаль газа — экономика, за которую отвечает Силуанов. Педаль тормоза — правоохранительная система. Чубайс считает, что правительство ухитрилось нажать на обе педали так, «что кости трещат». По его словам, «у нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции». О таком нельзя было мечтать в его время. Поэтому, по мнению Чубайса, нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система».
Герман Греф, напротив, полагает, что проблема глубже: дело в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику. На самом деле современная модель есть. И эту модель уже долгое время отстаивает Антон Силуанов — ему как раз и пришлось выступить арбитром в споре Анатолия Чубайса и Германа Грефа. Антон Силуанов считает, что существует так называемая ловушка среднего дохода, в которой оказались многие развивающиеся экономики, в том числе страны БРИКС, многие азиатские страны. Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Из такой ловушки пока удавалось вырваться лишь немногим странам.
Сегодня исторический шанс вырваться из этой ловушки есть и у России. За прошлые годы накоплены большие резервы, создана устойчивая макроэкономическая конструкция. Сегодня России нужны масштабные инвестиции в инфраструктуру, образование, развитие человеческого капитала. Как доказывает Антон Силуанов, нужно модернизировать и правоохранительную систему, и государственное управление. Так для непосредственного стимулирования экономического роста уже сегодня отменяются архаичные требования валютного регулирования. Еще недавно за невозврат валютной выручки предприниматель мог заплатить штраф до 100% в лучшем случае, а в худшем — оказаться в тюрьме лет на пять. Правительство отменяет уголовное преследование в этой сфере и сокращает размер штрафов до 3-5%. Тем самым оказывается огромное влияние на улучшение бизнес-климата и инвестиционной среды.
Создаются и условия для экономического роста, который зависит от наших граждан, от того, насколько им комфортно и спокойно заниматься бизнесом, создавать новые продукты, воплощать в жизнь свои идеи, рисковать, пробовать новое.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Ханты-Мансийске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.