20:17
Пробки:   1
$
92.1973
98.4403
Первый вице-премьер: Традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны
Первый вице-премьер: Традици...
Подписка на рассылку

Первый вице-премьер: Традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны

24 октября 2019
3072
3 мин.
Первый вице-премьер: Традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны

Замедление темпов роста мировой экономики стало одной из основных тем для обсуждения в рамках осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которая проходила в Вашингтоне. 

Как пишет gazeta.ru, России, возможно, удастся превзойти результаты большинства западных стран – в том случае, если действия правительства позволят направить экономику от стагнации к динамичному развитию.

За последнее время МВФ уже в пятый раз меняет свой прогноз по темпам экономического роста, и каждый раз изменения происходят в худшую сторону.  Главный экономист фонда Гита Гопинат назвала торговые войны и напряженность в геополитической сфере одними из главных виновников замедления мировых темпов роста. Отдельное беспокойство МВФ вызывают страны, где ставки находятся глубоко в отрицательной зоне: объем государственных и корпоративных бумаг с отрицательной доходностью в мире уже вырос до рекордных $15 трлн.  В то же время развивающиеся экономики, согласно прогнозу МВФ, напротив, могут нарастить темпы роста с 3,9% в 2019 году до 4,6% в 2020 году. Этому будет способствовать восстановление или менее глубокая рецессия в таких странах, как Турция, Аргентина и Иран, а также постепенное улучшение ситуации в государствах, где экономика замедлялась в течение 2019 года – Саудовской Аравии, Бразилии, Мексике, Индии и России.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, участвовавший в сессии МВФ и ВБ отметил, что традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны. Прежде всего, по его мнению, уже невозможно стимулировать экономический рост за счет роста госдолга и подобное бюджетное стимулирование приведет к долговым проблемам и долговым коллапсам. Он считает рукотворными возникшие ограничения в международной торговле и полагает, что они стали возможны на фоне ослабления международных институтов, которые были призваны не допустить этих проблем. Речь прежде всего идет о ВТО, не выполняющей свои функции, отметил Силуанов.

По итогам 2018 года рост экономики России составил 2,3%, а ожидаемый рост по итогам этого года – 1,3%, что может оказаться лучше ситуации в Евросоюзе. Сообщается, что  проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов отмечается, что целевой прогноз по росту ВВП РФ в 2020 году составит 2% против 1,7% в базовом прогнозе. Базовый и целевой прогноз по росту экономики в 2021 и 2022 годах совпадает и составит 3,1% и 3,2% соответственно. Авторы документа объясняют повышение целевого прогноза «предположением о более активном расширении инвестиционного спроса, а также о более быстром восстановлении объемов товарного экспорта  после стагнации в текущем году».

По словам Антона Силуанова, до конца года правительство примет решение о порядке инвестирования средств ФНБ сверх семипроцентного порога и соберет портфель проектов. Речь идет примерно об использовании 1 трлн рублей на 2020–2022 годы.

По словам эксперта, инвестирование средств ФНБ не может стать основным драйвером экономического роста, однако способно «расширить» ее узкие места. Согласно заявлениям, сделанным Антоном Силуановым в Вашингтоне, правительство придерживается аналогичного мнения, поэтому работа по ускорению темпов роста российской экономики будет вестись сразу по многим направлениям.

Раздел:

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8084655283
Умерли за год
54486001
Родились за год
134045206