19:06
-5 C°
Пробки:   1
$
75.0400
91.2186

Первый вице-премьер: Традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны

24 октября 2019 года
2185
3 мин.
Первый вице-премьер: Традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны

Замедление темпов роста мировой экономики стало одной из основных тем для обсуждения в рамках осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которая проходила в Вашингтоне. 

Как пишет gazeta.ru, России, возможно, удастся превзойти результаты большинства западных стран – в том случае, если действия правительства позволят направить экономику от стагнации к динамичному развитию.

За последнее время МВФ уже в пятый раз меняет свой прогноз по темпам экономического роста, и каждый раз изменения происходят в худшую сторону.  Главный экономист фонда Гита Гопинат назвала торговые войны и напряженность в геополитической сфере одними из главных виновников замедления мировых темпов роста. Отдельное беспокойство МВФ вызывают страны, где ставки находятся глубоко в отрицательной зоне: объем государственных и корпоративных бумаг с отрицательной доходностью в мире уже вырос до рекордных $15 трлн.  В то же время развивающиеся экономики, согласно прогнозу МВФ, напротив, могут нарастить темпы роста с 3,9% в 2019 году до 4,6% в 2020 году. Этому будет способствовать восстановление или менее глубокая рецессия в таких странах, как Турция, Аргентина и Иран, а также постепенное улучшение ситуации в государствах, где экономика замедлялась в течение 2019 года – Саудовской Аравии, Бразилии, Мексике, Индии и России.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, участвовавший в сессии МВФ и ВБ отметил, что традиционные стимулы мировой экономики исчерпаны. Прежде всего, по его мнению, уже невозможно стимулировать экономический рост за счет роста госдолга и подобное бюджетное стимулирование приведет к долговым проблемам и долговым коллапсам. Он считает рукотворными возникшие ограничения в международной торговле и полагает, что они стали возможны на фоне ослабления международных институтов, которые были призваны не допустить этих проблем. Речь прежде всего идет о ВТО, не выполняющей свои функции, отметил Силуанов.

По итогам 2018 года рост экономики России составил 2,3%, а ожидаемый рост по итогам этого года – 1,3%, что может оказаться лучше ситуации в Евросоюзе. Сообщается, что  проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов отмечается, что целевой прогноз по росту ВВП РФ в 2020 году составит 2% против 1,7% в базовом прогнозе. Базовый и целевой прогноз по росту экономики в 2021 и 2022 годах совпадает и составит 3,1% и 3,2% соответственно. Авторы документа объясняют повышение целевого прогноза «предположением о более активном расширении инвестиционного спроса, а также о более быстром восстановлении объемов товарного экспорта  после стагнации в текущем году».

По словам Антона Силуанова, до конца года правительство примет решение о порядке инвестирования средств ФНБ сверх семипроцентного порога и соберет портфель проектов. Речь идет примерно об использовании 1 трлн рублей на 2020–2022 годы.

По словам эксперта, инвестирование средств ФНБ не может стать основным драйвером экономического роста, однако способно «расширить» ее узкие места. Согласно заявлениям, сделанным Антоном Силуановым в Вашингтоне, правительство придерживается аналогичного мнения, поэтому работа по ускорению темпов роста российской экономики будет вестись сразу по многим направлениям.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами