11:02
+5 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Власти России допустили появление «пузыря» на рынке ипотеки

29 июля 2020
2198
1 мин.
Власти России допустили появление «пузыря» на рынке ипотеки

Власти России допустили появление «пузыря» на ипотечном рынке за счет расширения программы субсидирования жилищных кредитов. Сведения предоставил замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев.

«Важно понять, насколько правильно субсидировать ипотеку и есть ли риск «надувания пузыря». Взять жилье в кредит могут не более 60% человек и это максимум даже, если мы обнулим ставки. Остальные граждане просто не в состоянии погасить долг», - заявил Моисеев.

Расширение программы субсидирования может стать для федерального бюджета пирамидой, поскольку никто не может сказать, что произойдет со ставкой через 10 или 15 лет. Если ставка получит господдержку ниже рыночного уровня, то ее придется рефинансировать. Соответственно, жизнь кредита увеличится примерно до 20 лет.

Сейчас в стране наблюдается взрывной рост ипотеки. Льготные программы стали себя изживать, так как банки предлагают ставки еще ниже. На рынке даже есть предложения по выдаче займа под 5% годовых.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию