02:46
+13 C°
Пробки:   1
$
72.8724
86.5578

«Новая фантастика» продлила прием работ до января

26 ноября 2020
2135
3 мин.
«Новая фантастика» продлила прием работ до января

Организаторы Всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили о продлении приема работ на 5-й сезон премии. Заявки будут приниматься до 10 января 2021 года

Начинающему писателю бывает очень трудно пробиться в издательства и получить заветную публикацию книги, которая ознаменует начало литературной карьеры. К тому же и гонорары начинающим авторам крайне малы – заметно ниже средней месячной зарплаты по России. При том, что роман пишется как минимум несколько месяцев, мало у кого есть возможность бросить работу и потратить год на написание и рассылку романов в разные издательства. Тем более что никаких гарантий такой подход не дает.

Чтобы помочь справиться с этой проблемой еще в 2016 году был запущен конкурс «Новая фантастика» для непрофессиональных авторов. Конкурс задумывался, как помощь в старте карьеры и организован именно таким образом.

За четыре года премия смогла заработать репутацию одного из самых престижных конкурсов для начинающих фантастов в России. Этому способствует и большое количество участников (в год обычно присылают около 1000 заявок), и звездное жюри, и яркие мероприятия вручения. Так в 2020 году, несмотря на все трудности пандемии, награды победителям вручали в отеле Метрополь.

Есть успехи и у победителей. Так фильм, снятый по сценарию победителя 2017 года Романа Бубнова, был отмечен наградой на кинофестивале в Лос-Анджелесе, победитель 2018 года Яна Летт в декабре этого года выпускает второй роман в издательстве Альпина. Всего же было издано 50 000 экземпляров книг и журналов с работами победителей прошлых лет.

К участию в конкурсе допускаются рассказы на русском языке в жанре фантастики, фентези, мистического триллера или хоррора. Рассказ должен быть уникальным, а автор не должен иметь более 5000 проданных экземпляров художественных работ, включая издание романов, рассказов и оплаченные публикации рассказов в журналах.

Участие в конкурсе бесплатное. Работы будут приниматься до 10 января 2021 года.

Работы будут оценивать профессиональные писатели, критики, руководители издательств. Призеров выберут звезды русской фантастики, включая Павла Конева и Василия Головачева. Работы 10 победителей будут изданы в ежегодном сборнике «Новая фантастика» вместе с несколькими известными авторами.

Участники соревнуются за следующие призы:

  • гонорарная публикация в ежегодной антологии «Новая фантастика»,
  • мастер-класс от специалистов и членов жюри конкурса,
  • призы по 15 000 рублей для авторов 10 лучших рассказов и 50 000 рублей за лучший рассказ.

Конкурс «Новая фантастика» ставит своей целью найти талантливых начинающих авторов в жанре фантастики, и помочь им начать карьеру. За образец взят американский конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными фантастами Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, так как вывел в профессию более 150 авторов.

Организаторы конкурса литературные клубы «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». Среди партнеров благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования», «Спортивный клуб Роскосмос», компания Дайго, компания LaCasa, компания Янберг, экоферма Демьяново. Информационные партнеры премии: портал «Лаборатория фантастики», журнал «Мир Фантастики», издание «Реальная Россия», портал «Московская благотворительность», проект «Кооперируйся.рф», журнал «Grand» и медиахолдинг «ГлобалМедиа».  

Подробнее про условия конкурса можно прочитать на сайте организаторов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию