03:14
-28 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

В Югре в парке неолитических поселений создадут музейно-исторический комплекс

4 февраля 2021
2118
2 мин.
1
В Югре в парке неолитических поселений создадут музейно-исторический комплекс

В Югре пресс-служба Сургутского района проинформировала о планах создать на территории неолитических поселений музейно-исторический комплекс. Объект появится на урочище "Барсова Гора".

Организаторы хотят проложить в парке неолитических поселений туристическую тропу, которая пройдёт от экспозиций эпохи неолита и до объектов современности. Новый музейно-исторический комплекс позволит ознакомиться с сотнями объектов, в числе которых такие археологические ценности, как святилища, могильники и городища. Всего создадут около 15 локаций, на которых будут сосредоточены исторические свидетельства, возраст которых достигает 7 тысяч лет.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал о том, как будут реализовываться планы. "На первом этапе мы построим музей и малый круг маршрута. На втором этапе будет создан большой круг. Концепция вызывает интерес. Её дополнят объектами, способными продемонстрировать не только быт народов, проживавших на территории столетия назад, но и экспонатами животного мира. Помимо этого, вскоре начнётся создание виртуальной версии экспозиции, которая позволит увидеть её жителям всей страны", - заявил чиновник.

В планах организаторов значится размещение на локациях уникальных объектов, которые будут дополнены зонами виртуальной реальности. Кроме того, музейно-исторический комплекс получит фондохранилище, размер которого составит 300 метров. Возведение этого помещения даст возможность вернуть на территорию ХМАО экспонаты, хранящиеся в настоящий момент в Екатеринбурге. Сейчас ведётся проектирование, а завершение всех работ состоится через три года. Экспозиция имеет не только культурное значение, но также и экономически-социальное. Построив комплекс, власти повысят туристическую привлекательность субъекта федерации, а также смогут создать дополнительные рабочие места. Помимо этого, удастся продемонстрировать эффективное экологическое эксплуатирование объекта.

В настоящий момент урочище "Барсова Гора" активно исследуется и развивается. На его территории есть растения, занесённые в Красную книгу Югры и Тюменской области. С начала года исторический объект заявлен на участие в конкурсе "ТОП-1000 культурных и туристических брендов России". Выборка осуществляется путём народного голосования.

Персоны 1 в новости

Глава администрации Сургутского района
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию