16:09
-15 C°
Пробки:   1
$
77.3649
87.5925

В Югре в урочище "Барсова гора" построят туристический комплекс

15 января 2022
2715
2 мин.
2
В Югре в урочище "Барсова гора" построят туристический комплекс

В Югре власти планируют построить новый туристический комплекс, который расположится в урочище "Барсова гора". Стоимость проекта оценивается в 400 миллионов рублей.

Урочище "Барсова гора" является уникальным историческим объектом. Там постоянно ведутся раскопки и извлекаются древние артефакты, рассказывающие об истории Сибири и первых жителях региона. По словам директора историко-культурного научно-производственного центра "Барсова гора" Елены Игнатьевской, в этой местности сосредоточены несколько сотен объектов археологии, которые должны привлечь гостей. Исторические ценности представляют все временные отрезки и позволяют увидеть, как развивалась эта территория от эпохи неолита до современных дней.

"Барсова гора" постоянно пополняется новыми артефактами и репликами, которые там устанавливаются для туристов, но условия для гостей региона, фактически не созданы. Именно эту задачу будут решать в рамках реализации проекта.

Уже в 2022 году власти приступят к формированию первого обустроенного маршрута, протяжённость которого составит 1,5 километра. На тропе организуют навесные дорожки и смотровые стоянки. Второй маршрут будет существенно длиннее и составит 5 километров, что охватывает треть урочища. Его организуют в 2023 году.

Тогда же построят и музей. Он остро необходим, поскольку археологам сейчас негде хранить находки, они раздают их по выставкам России и мира. Когда в Югре появится собственный центр для демонстрации артефактов, учёные надеются получить часть исторических ценностей обратно. Всего вернуть не удастся, но запросы уже направляются. Об этом сообщила начальник отдела управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Инна Жерновникова. Конечная цель проекта – это создание нового масштабного туристического комплекса, который будет привлекать большое количество гостей. По оценкам, на реализацию задумки потратят 400 млн.

Ранее сообщалось, что в Сургуте могут сорваться планы по капитальному ремонту автомобильных дорог. Мэру Андрею Филатову рассказали, что это произойдёт из-за изменения стоимости строительных материалов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Глава города Сургута
Персона
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924234363
Умерли за год
4014777
Родились за год
9877062