15:10
Пробки:   1
$
94.7035
101.5646
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2022
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2022

7 декабря 2022
1938
3 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2022

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в ноябре 2022 года. 

Ноябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 47,1 п.п. против 43,2 п.п. в октябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период поднялось с 43,7 п.п. до 48,3 п.п.

Основные выводы

  • Второй месяц подряд индекс ГлобалМедиа PMI не поднимается выше порогового значения 50 п.п.
  • После падения индекса в октябре на 9,1 п.п. ноябрьские позитивные ожидания подтолкнули к скромному росту на 3,9 п.п. 

 

 

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. Траектория индекса деловой активности в ноябре сменилась со снижения на подъем (+3,9 п.п.).
  2. Все показатели индекса в текущем месяце продолжили свое плавное движение по инерции. Так же как и в октябре наблюдается снижение занятости, реализации, незавершенных и новых заказов, но происходит это более медленными темпами.
  3. Показатель "Цены" и "Затраты" в ноябре выросли незначительно. Суммарный рост составил 1,4 п.п.

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на декабрь 2022 года стал позитивный, чем в прошлом месяце. В опросных листах 51 % (в сентябре - 49%) респондентов отмечают в будущем месяце улучшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев негативный. Опрос показал, что 45% (в октябре - 47%) респондентов отмечают улучшение экономического климата. Сравнивая данные прогнозов аналитики "ГлобалМедиа" отмечают, что после максимального позитивного июльского значения 78% наблюдается ухудшение прогноза. Третий месяц подряд более 50% опрошенных негативно "смотрят в будущее". 

Экспертные мнения

Анастасия Пирогова, менеджер логистической компании: «Российская логистика столкнулась с невиданным воздействием санкций и ограничений, буквально парализовавших отрасль. Не успев восстановиться от пандемии мы получили еще один, более мощный удар. Закрытие привычных воздушных и наземных транспортных коридоров, проблемы интеграции цифровых платформ управления логистикой заставляют нас в экстренном порядке принимать соответсвующее меры и искать адекватные пути выхода из кризиса». 

Сергей Борисович Г., специалист по рекрутингу и карьерному росту: «Мощное внешнее санкционное давление на страну, проведение СВО и частичная мобилизация способствовали созданию сложной ситуации на российском рынке труда. Очень остро стоит вопрос об уходе сотрудников. Причины разные: увольнение, отъезд за границу, мобилизация и др. Наиболее ощутимый урон понесла IT-сфера, но в той или иной степени проблема коснулась всех отраслей экономики. Государство и бизнес мобилизуют имеющиеся ресурсы для удержания и привлечения сотрудников (бонусы, льготные программы и тд.). Специалисты рынка труда разрабатывают разные сценарии его развития на краткосрочную и долгосрочную перспективы. При имеющемся разбросе взглядов на будущее рынка все солидарны во мнении, что с такой ситуацией не сталкивалась ни одна развитая страна».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в ноябре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 46,3 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 47,1 п.п. Эксперты правильно указали направление движения индекса, но оказались менее оптимистичны в прогнозе. Резкое падение индекса в октябре на 9,1 п.п., сменилось его ростом в ноябре на 3,9 п.п., но итоговый результат все еще ниже порогового значения 50 п.п.» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

 

Раздел:

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8067735028
Умерли за год
42898190
Родились за год
105537140