18:45
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
21 ноября 2023
560
3 мин.
Банк в банке

У начинающих предпринимателей взаимоотношения с банками подчас не слишком дружные. Кредитов им не дают, а в продуктах, которые предлагают, разобраться тяжело. "Не нужны ваши сложные расчеты – скажите просто, сколько и за что платить", – говорят они.

"Ренессанс Банк", по словам начальника управления малого и среднего бизнеса Анатолия Медведева, запускал направление обслуживания предпринимателей как раз для таких клиентов, предварительно изучив их потребности.

ИДЕМ К НАЧИНАЮЩИМ

– Изначально банк был монолайнером на рынке розничного кредитования – занимался выдачей кредитов в торговых точках, кредитами наличными. Потом появилась линейка кредитных и дебетовых карт, а также другие продукты для розничных клиентов. Но мы подумали: "Почему бы не посмотреть и на обслуживание предпринимателей?" В феврале этого года открыли первый расчетный счет предпринимателю, а уже с июля перешли к следующему этапу, распространяя это на 79 городов.

Еще до начала работы провели множество исследований среди предпринимателей. Выяснили, какие у них по требности, чего им не хватает в банковских услугах и сервисах. Отдельно изучили сегмент электронной коммерции. Решили: идем к начинающим – у кого выручка от 0 до 20 млн руб. в год. То есть к тем, кто только что зарегистрировал бизнес или только начинает деятельность и перед кем встал выбор, в каком банке обслуживаться.

– Помимо обслуживания вы предлагаете предпринимателям и бесплатную регистрацию бизнеса, и запуск рекламы, и доступ к сообществу предпринимателей. Насколько это помогает в ведении дел?

– На сегодняшний день мы предлагаем клиентам наиболее популярные продукты и сервисы в сегменте начинающего бизнеса. Второе: у нас полностью цифровые процессы – это касается как приема на обслуживание, так и дальнейшего сопровождения клиентов.

Когда мы приняли решение идти к малому бизнесу, стали думать, какие продукты будут интересны. И опять проводили исследования. В итоге остановились на 5 направлениях: открываем рублевый счет, выпускаем бизнес-карту, привязанную к расчетному счету, что очень удобно для предпринимателя нашего сегмента. К тому же по ней можно получить ежемесячный кешбэк.

Третье направление – это кредитование. По нашей статистике, порядка 62% предпринимателей сталкиваются с проблемой финансирования на старте – как правило, банки отказывают, и они либо берут кредит как физлицо, либо идут к друзьям и знакомым. И мы подумали: почему бы не предоставить кредит с первого дня регистрации бизнеса? Скоро этот продукт появится в линейке нашего банка.

Четвертое направление – эквайринг, т. е. прием безналичной оплаты за товары и услуги, в нашем случае это торговый и интернет-эквайринг, а также СБП (оплата по QR). И пятое – это 6 самых популярных нефинансовых сервисов для предпринимателей. Здесь вы правильно заметили: возможностей много. В первую очередь регистрация бизнеса – новичкам часто трудно сделать это самим. Дальше берем на себя и бухгалтерию, и юридическое сопровождение. С помощью наших сервисов предприниматель может также проверять контрагентов и привлекать клиентов.

КРЕДИТ С ПЕРВОГО ДНЯ

– Давать кредиты начинающим – конечно, смелый шаг. Не страшно?

– У нас большая экспертиза в части розничного кредитования, и мы решили, что можем попробовать. Речь идет об овердрафте к расчетному счету или бизнес-карте.

– В основе вашей тарифной линейки то, о чем бизнес всегда просил: простота и прозрачность. То есть банк услышал предпринимателей?

– Конечно. У нас все тарифы (на обслуживание счета, пользование бизнес-картой и нефинансовыми сервисами, для овердрафта) в рублях. Только для эквайринга в процентах, потому что предпринимателям это удобнее и понятнее. К примеру, совершается транзакция по счету – и клиент четко понимает, сколько за нее заплатит. Нет такого, чтоб, к примеру, 0,2% плюс 25 руб. за перевод. Все просто: фиксированная сумма в рублях. И по овердрафту планируется оплата за каждый день – фиксированная сумма.

Источник: Аргументы и факты – Москва

Реклама.

Раздел:
Источник фото:
angarasecurity.ru

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105786503
Умерли за год
9564885
Родились за год
23531310