07:59
+23 C°
Пробки:   1
$
73.6376
87.1722

Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

5 сентября 2019 года
2223
Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

4 сентября начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Что можно сказать после первого дня, и почему это главный маркер состояния книжной индустрии в России. 
 
ММКВЯ самая крупная и известная книжная выставка в России. Каждый год на ВДНХ собираются издатели и книготорговцы со всей страны, рассказывают о новых проектах, заключают договора, ищут пути взаимодействия. При этом, если знать куда смотреть, можно увидеть в этой выставке отражение состояния книжного рынка и книжной индустрии. И после посещения ММКВЯ 2019 ощущение, что индустрия переживает не лучшие времена. 
 
На первый взгляд все выглядит хорошо: выставка вернулась в «родной» большой павильон, присутствуют несколько стендов стран-гостей выставки, насыщенная и интересная программа выступлений.  
 
Очевидный плюс — разнообразие. Представлены и огромные издательства ЭКСМО и АСТ, и средние по размеру типа «Рипол-классик» или «Альпина Паблишерс». Есть даже узко-направленные типа New-Era Pulications — международное издательство с одной из самых современных и крупных типографий в Европе, но при этом работающее исключительно с книгами философа  Л. Рона Хаббарда. Есть совсем небольшие издательства и просто типографии, находящиеся в поиске клиентов на печать книг. 
 
Это разнообразие распространяется и на книжные магазины, ведь значительная площадь выставки посвящена продаже книг, и если вы не нашли чего-то в Лабиринте или Читай-Городе, можно попытать счастье на стенде издательства или вовсе на книжных развалах. 
 
Также подтянули инфраструктуру, добавили понятную и удобную электронную навигацию по выставке, улучшили пропускную систему, хорошо разделили пространство и создали место для отдыха. 
 
Но давайте смотреть внимательнее на детали. Во-первых: стенды главных издательств с самыми интересными встречами убрали в дальний конец выставки. Почему? Возможно, чтобы люди по этой выставке все-таки прошли. Во-вторых: зон для отдыха ну очень много! А вот стендов мало. Если 2-3 года назад негде было присесть, потому что сложно было отыскать квадратный метр без стенда издательства, журнала, магазина или просто отдельного автора, то сейчас ситуация в корне другая. Есть несколько огромных площадок: Арабские Эмираты (которые занимают наверное 1/10 всей выставки), стенд республики Беларусь, книжный магазин «Читай-Город», пространство магазина «Лабиринт», библиотека, выставка художников, несколько сцен. 
 
Стенды же небольшими кучками стоят там и тут, и по ощущению, выставка сократилась где-то на 1/3 по сравнению с прошлым годом, в плане количества участников. 
 
На открытие, как обычно, приехал министр культуры России Владимир Мединский, но почти сразу, после короткого приветствия и пары слов на камеру, отбыл по более важным делам. И не то чтобы у министра не может быть важных дел, но это тоже показатель «насыщенности» и «важности» книжной выставки. 
 
Главная интрига оставлена на выходные, когда станет понятно количество посетителей и сколько будет интересующихся людей. Впрочем, учитывая День Города и локацию, вряд ли с этим будут проблемы. 
 
Что нам говорят эти показатели? То что люди не читают? Книги теряют популярность? Издательства закрываются? Нет. Они говорят нам о том, что издатели перестают видеть смысл в участии в подобных выставках. Из важного события, где можно было показать себя и заключить множество полезных договоров и контрактов, ММКВЯ постепенно превращается в большой книжный магазин, где проходят презентации с авторами. Это не хуже и не лучше, это просто нечто другое. Еще несколько лет и мероприятие будет больше про шоу, нежели про сделки и контракты.

Впрочем, судя по изменениям, которые уже внесли в организацию пространства и программы, в руководстве выставки это понимают и уже готовятся к такому развитию событий. А что из этого получится, будет понятно лет через 5. 
 
Артем Кузнецов специально для  GlobalMedia

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Трудности книжного бизнеса 2015
7 сентября 2015
2082
6 сентября завершилась Московская Международная Книжная Ярмарка 2015, которая прошла под эгидой Года Литературы в России. На выставке можно было наблюдать на примере стендов ситуацию с книжным бизнесо
Президент поручил поддержать книжную индустрию
28 января 2015
2360
Среди поручений Президента России Владимира Путина, переданных Правительству, есть рекомендация повысить доступность книг и другой печатной продукции для населения. По мнению экспертов, это весьма сво

Последние новости

Смотреть все
Российские олигархи поспорили из-за идеи передать ЦБ в подчинение Минфина
10 августа 2020
213
Банк России может перейти в подчинение Минфина. Подобный проект вызвал споры среди российских олигархов – Петра Авена и Олега Дерипаски. Директор «Альфа-банка» считает предложение э
Специалисты спрогнозировали рекордные объёмы международных резервов РФ
9 августа 2020
278
Специалисты рейтинговых агентств по результатам проведенного опроса спрогнозировали огромные объёмы международных резервов РФ, которые могут оказаться больше, чем исторический максимум, равный $598,1
В ХМАО режим самоизоляции для беременных и для граждан от 65 лет продлён по 23 августа
9 августа 2020
290
В регионе обязательный самоизоляционный режим, который был введен 31 марта, продлён по 23 августа для определённых категорий граждан. Речь идёт о беременных, а также о тех, кто перешагнул 65-летний во
В Центробанке назвали сроки возвращения мировой экономики к докризисному уровню
7 августа 2020
632
Самым реалистичным сроком возвращения мировой экономики к докризисным показателям являются 2022-2023 годы. Данная информация прозвучала из уст Кирилла Тремасова, занимающего в департаменте денежно-кре
В Нижневартовске социально важный бизнес получил субсидии
7 августа 2020
1456
С начала текущего года бюджет города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получает денежные средства, которые идут на поддержку малого и среднего бизнеса. Местным предприним

НОВОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА


Новости Глобал86.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Ханты-Мансийска и Югры.
Новости Глобал86.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Ханты-Мансийске и Югре, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Ханты-Мансийские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал86.ру.
Новости Ханты-Мансийска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Ханты-Мансийска и Югры!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами