15:50
-29 C°
Пробки:   1
$
62.8299
69.2260

Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

5 сентября 2019 года
2068
Московская ярмарка, как отражение книжной индустрии

4 сентября начала работу Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Что можно сказать после первого дня, и почему это главный маркер состояния книжной индустрии в России. 
 
ММКВЯ самая крупная и известная книжная выставка в России. Каждый год на ВДНХ собираются издатели и книготорговцы со всей страны, рассказывают о новых проектах, заключают договора, ищут пути взаимодействия. При этом, если знать куда смотреть, можно увидеть в этой выставке отражение состояния книжного рынка и книжной индустрии. И после посещения ММКВЯ 2019 ощущение, что индустрия переживает не лучшие времена. 
 
На первый взгляд все выглядит хорошо: выставка вернулась в «родной» большой павильон, присутствуют несколько стендов стран-гостей выставки, насыщенная и интересная программа выступлений.  
 
Очевидный плюс — разнообразие. Представлены и огромные издательства ЭКСМО и АСТ, и средние по размеру типа «Рипол-классик» или «Альпина Паблишерс». Есть даже узко-направленные типа New-Era Pulications — международное издательство с одной из самых современных и крупных типографий в Европе, но при этом работающее исключительно с книгами философа  Л. Рона Хаббарда. Есть совсем небольшие издательства и просто типографии, находящиеся в поиске клиентов на печать книг. 
 
Это разнообразие распространяется и на книжные магазины, ведь значительная площадь выставки посвящена продаже книг, и если вы не нашли чего-то в Лабиринте или Читай-Городе, можно попытать счастье на стенде издательства или вовсе на книжных развалах. 
 
Также подтянули инфраструктуру, добавили понятную и удобную электронную навигацию по выставке, улучшили пропускную систему, хорошо разделили пространство и создали место для отдыха. 
 
Но давайте смотреть внимательнее на детали. Во-первых: стенды главных издательств с самыми интересными встречами убрали в дальний конец выставки. Почему? Возможно, чтобы люди по этой выставке все-таки прошли. Во-вторых: зон для отдыха ну очень много! А вот стендов мало. Если 2-3 года назад негде было присесть, потому что сложно было отыскать квадратный метр без стенда издательства, журнала, магазина или просто отдельного автора, то сейчас ситуация в корне другая. Есть несколько огромных площадок: Арабские Эмираты (которые занимают наверное 1/10 всей выставки), стенд республики Беларусь, книжный магазин «Читай-Город», пространство магазина «Лабиринт», библиотека, выставка художников, несколько сцен. 
 
Стенды же небольшими кучками стоят там и тут, и по ощущению, выставка сократилась где-то на 1/3 по сравнению с прошлым годом, в плане количества участников. 
 
На открытие, как обычно, приехал министр культуры России Владимир Мединский, но почти сразу, после короткого приветствия и пары слов на камеру, отбыл по более важным делам. И не то чтобы у министра не может быть важных дел, но это тоже показатель «насыщенности» и «важности» книжной выставки. 
 
Главная интрига оставлена на выходные, когда станет понятно количество посетителей и сколько будет интересующихся людей. Впрочем, учитывая День Города и локацию, вряд ли с этим будут проблемы. 
 
Что нам говорят эти показатели? То что люди не читают? Книги теряют популярность? Издательства закрываются? Нет. Они говорят нам о том, что издатели перестают видеть смысл в участии в подобных выставках. Из важного события, где можно было показать себя и заключить множество полезных договоров и контрактов, ММКВЯ постепенно превращается в большой книжный магазин, где проходят презентации с авторами. Это не хуже и не лучше, это просто нечто другое. Еще несколько лет и мероприятие будет больше про шоу, нежели про сделки и контракты.

Впрочем, судя по изменениям, которые уже внесли в организацию пространства и программы, в руководстве выставки это понимают и уже готовятся к такому развитию событий. А что из этого получится, будет понятно лет через 5. 
 
Артем Кузнецов специально для  GlobalMedia

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Трудности книжного бизнеса 2015
7 сентября 2015
1867
6 сентября завершилась Московская Международная Книжная Ярмарка 2015, которая прошла под эгидой Года Литературы в России. На выставке можно было наблюдать на примере стендов ситуацию с книжным бизнесо
Президент поручил поддержать книжную индустрию
28 января 2015
2162
Среди поручений Президента России Владимира Путина, переданных Правительству, есть рекомендация повысить доступность книг и другой печатной продукции для населения. По мнению экспертов, это весьма сво

Последние новости

Смотреть все
Наталья Комарова провела встречу с руководством Сбербанка
29 января 2020
212
Наталья Комарова провела встречу с руководством Сбербанка, оценив сотрудничество Югры с компанией. Губернатор высоко оценила проделанную работу и обозначила новые планы на будущее. Обращаясь к делега
10 лет iPad – как стать лучшим, не будучи первым
29 января 2020
219
27 января 2010 года Стив Джобс представил последнее принципиально новое устройство компании Apple, создав новую категорию продукта. Спустя 10 лет iPad остается самым востребованным планшетным компьют
Встреча главы Югры с сургутянами длилась более пяти часов
28 января 2020
685
Встреча Натальи Комаровой, руководителя ХМАО – Югры, с жителями города Сургут продолжалась более 5-ти часов. Граждане интересовались различными темами: начиная уборкой снега во дворах и заканчив
Минфин планирует выдавать государствам кредиты в рублях
28 января 2020
336
Сегодня стало известно о том, что Минфин российского государства планирует чаще выдавать другим странам кредиты именно в нацвалюте. Таким способом федеральное ведомство хочет добиться снижения валютны
Мэр Нефтеюганска хочет сесть за стол переговоров с митингующими
27 января 2020
980
Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев хочет сесть за стол переговоров с митингующими, вышедшими на согласованный пикет 26 января. Протестующие требовали отставки градоначальника. В митинге участвовали бол
Следуйте за нами