07:49
-32 C°
Пробки:   1
$
73.9833
89.6604

Алексей Добровольский ответил на вопросы жителей Югры о коронавирусе

9 апреля 2020
2199
2 мин.
2
Алексей Добровольский ответил на вопросы жителей Югры о коронавирусе

Алексей Добровольский, глава Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в рамках прямого эфира ответил на вопросы местных жителей, которые в большинстве своём касались темы коронавируса, распространения этой инфекции на территории региона. По словам директора, в субъекте федерации насчитывается более чем 15 лабораторий, функционирующих при медицинских организациях, и все они готовы к исследованиям на COVID-19, притом что 3 из них уже выполняют такую работу.
 
Алексей Добровольский также отметил, что автономный округ ожидает поступления значительного количества тестов на вирус COVID-19, благодаря которым станет возможным выполнение тысяч исследований. В основном соответствующее тестирование будут проходить граждане, находящиеся в зоне риска. Речь идёт о людях, перешагнувших 65-летний возрастной рубеж, а также о тех, кто подвержен пневмонии.
 
Однако руководитель окружного Департамента здравоохранения подчеркнул: возраст заболевших вирусом COVID-19 в ХМАО различный. Сложнее всего с инфекцией справляться людям постарше, у которых ещё и имеются сопутствующие болезни. Но и молодых людей коронавирус не обходит стороной – просто они его легче переносят, симптоматика намного меньше выражена.
 
На сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действуют 2 обсерватора – под Нефтеюганском и в Урае. Пациентов там не лечат – они просто находятся под наблюдением врачей, так как не являются заболевшими, но в то же время не имеют возможности самоизолироваться дома. Там же пребывают и вахтовики, контактировавшие с больными. Сейчас в обсерваторе – около 30 человек.
 
Алексей Добровольский также напомнил "Врачи в регионе получат доплаты к зарплатам за работу с заболевшими вирусом COVID-19. Размер этой надбавки определят в ближайшее время. Медицинские работники, вынужденные контактировать с больными коронавирусом, еженедельно станут проходить тестирование на данную инфекцию".
 
Руководитель регионального депздрава ответил и на вопрос касательно возможности повторно заболеть коронавирусной инфекцией. По словам директора, на сегодняшний день учёным известно, что человеческий иммунитет к COVID-19 всё же формируется, однако при мутации неклеточного инфекционного агента вероятность повторно заболеть всё-таки сохраняется.

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию