09:04
+3 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

В Югре рассказали, какие профессии будут востребованы после пандемии коронавируса

26 июня 2020
2240
3 мин.
1
В Югре рассказали, какие профессии будут востребованы после пандемии коронавируса

Карантинные меры, введённые в России из-за пандемии коронавируса, оказали серьёзное влияние на различные сферы деятельности. В Югре рассказали, какие профессии будут востребованы в стране, учитывая новые реалии.

Эксперты отмечают, эпидемия серьёзно повлияла на рынок труда, многие предприниматели переквалифицировались, реагируя на складывающуюся обстановку, и не собираются возвращаться к прежнему режиму работы. На карантине серьёзно возросла потребность в курьерах, так как в Югре начали торговать с доставкой всем  - от продуктов питания до мебели. Тем не менее, искать работы в сфере доставки не нужно, поскольку вакансий не так много.

"Необходимое количество сотрудников уже нанято. Многие из них являются бывшими официантами. Компании просто переквалифицировали их в тот момент, когда люди не смогли работать в прежнем режиме", - рассказала Анна Осипова, представитель Headhunter Урал.

Что же касается новых профессий, которые должны появиться и начать широко развиваться, речь идёт об объединении сфер с IT-технологиями. Елена Богдан, руководитель Центра карьеры СурГУ, озвучила, чего следует ожидать. "Станут появляться профессии на стыке нескольких наук. Например, информационных технологий, медицины и психологии. Возможны слияния и других специальностей, которые ранее, казалось, не могут существовать в едином поле", - заявила она.

При этом специалисты утверждают, тенденции к такому развитию просматривались и до начала пандемии коронавируса. Карантинные меры лишь стали причиной их ускоренного развития. В то же время, потребность в кадрах привычных профессий никуда не делась, о чём свидетельствует Ирина Мочалова, директор Центра занятости населения Сургута. Город является центром нефтяной промышленности, а потому рабочие всегда нужны.

"Водители всегда востребованы. Приглашаются на работу слесари КИП, электрослесари и электромонтёры. Специалисты нефтяной отрасли также нужны на предприятиях. На сегодняшний день мы предлагаем около 1 200 вакансий в этой сфере", - отметила она. В то же время известно, эпидемия негативно повлияла на рынок труда в Ханты-Мансийском автономном округе. Только в столице субъекта федерации с начала текущего года число безработных увеличилось в 14 раз, достигнув 5,2 тысячи человек. Тем не менее, уже сейчас ситуация начала меняться к лучшему, о чём говорят эксперты. Они ожидают положительных перемен сразу после снятия всех ограничительных мер.

Помимо этого, Елена Богдан рассказала, как на занятость граждан оказывают влияние различные федеральные программы. Они рассчитаны, в первую очередь, на подрастающую рабочую силу. Государство таким образом обеспечивает предприятия кадрами, создавая места обучения. "В настоящий момент мы развиваем два проекта - это "Обеспечение медицинских организаций и системы здравоохранения квалифицированными кадрами" и "Кадры цифровой экономики". В первом случае власти решают вопрос с привлечением в медицину свежих специалистов, а во втором - число обучающихся в сферах математики и информационных технологий уже в текущем году увеличится до 120 тысяч человек, против 50 тысяч годом ранее", - констатировала она.

Персоны 1 в новости

Руководитель пресс-службы HeadHunter Урал
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию