19:56
+19 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

В ХМАО запустили онлайн-курсы "Сити-фермер Югры-2021"

25 мая 2021
2718
2 мин.
5
В ХМАО запустили онлайн-курсы "Сити-фермер Югры-2021"

В ХМАО стартовали первые 2-недельные онлайн-курсы "Сити-фермер Югры-2021". Они посвящены новому направлению сельскохозяйственной деятельности, актуальной для субъекта федерации.

В настоящий момент сити-фермерство набирает всё большую популярность. Этот тренд становится глобальным и новое течение объединяет в себе аква- и агрокультурные технологии, а также информационно-технологические решения и передовые инженерные находки. Под это направление разрабатываются новые бизнес-модели, чтобы снабжение жителей городов свежей растительной продукцией вышло на новый уровень эффективности. Кроме того, развитие сити-фермерства позволяет улучшить и традиционное сельское хозяйство.

В ХМАО новое направление находится на стадии развития, но есть люди, которые занимаются им уже не первый год. Лидером является предприниматель из Нижневартовска, работающий в этой сфере уже 9 лет. Он начинал с выращивания микрозелени на подоконнике для собственных нужд, а сейчас у него сформирована большая клиентская база из людей, предпочитающих здоровое питание.

Генеральный директор Фонда развития региона Сергей Афанасьев рассказал о целях запуска онлайн-курсов "Сити-фермер Югры-2021". "ХМАО является первым субъектом федерации, в котором людей учат этому направлению деятельности. Жители узнают о персонализированном питании и точечном земледелии, а также об органическом производстве агрокультур. Важно, что сити-фермерство позволяет экономить не только пространство и ресурсы, но и не зависит от погодных условий. Для нашего региона, где земледелие является высокорисковой деятельностью – это главное преимущество", - заявил он.

В ходе семинаров слушатели ознакомятся с основами ведения сити-фермерства. Речь идёт не только о навыках выращивания растительной продукции, но и о методах сбыта товаров. Люди узнают, как можно улучшить качество собственного питания и получить дополнительный доход.

В "Атлас новых профессий" уже внесено сити-фермерство, которому в будущем будет уделяться большое внимание. Организаторами онлайн-курсов выступили Департамент промышленности ХМАО и Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Фонда развития Югры, а партнёрскую поддержку оказали компания "Реатоника" и Институт естественных и технических наук Сургутского государственного университета.

Ранее сообщалось, что в Сургутском районе на ремонт социальных объектов направят 200 миллионов рублей. Об этом рассказал глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию