23:24
+6 C°
Пробки:   1
$
77.5104
92.0669

Хирург-онколог Сергей Онищенко с детства видел пример служения высокому званию врача

22 июня 2020
2208
3 мин.
1
Хирург-онколог Сергей Онищенко с детства видел пример служения высокому званию врача

Сергей Онищенко рассказал о своей профессии и том, как он выбрал её. Хирург-онколог подчеркнул: он с детства видел пример служения высокому званию врача, а потому не думал о другой карьере.

В этом году Сергей Онищенко удостоился звания "Лучший онколог", одержав победу на региональном конкурсе врачей. Ведущий сотрудник Сургутской окружной клинической больницы за свою 35-летнюю профессиональную деятельность спас тысячи жизней. Он рассказал о своей деятельности и том, как решил стать медиком. Фактически, какого-то выбора перед ним не стояло, поскольку будущий лауреат конкурса родился в семье известного хирурга. Ему приходилось часто бывать в стенах медицинских учреждений, с малых лет наблюдая за работой докторов. Это позволило рано закалить характер и познать суть данного призвания.

"Дети от своих родителей наследуют не только гены, но восприятие окружающего мира, и это в дальнейшем имеет решающее значение при выборе профессии. Передо мной с малых лет стоял пример служения высокому званию врача. Этот труд изнуряет и заставляет отдавать всего себя людям на протяжении всей жизни в любое время суток, поскольку врач - это не тот, кто работает, а тот, кто служит пациенту. Доктор и больной проходят этот путь без остатка вдвоём. Теряя же его, медик мучается от бессилия. Я ещё с ранних лет понял эту истину и она мне оказалась близка", - рассказал Сергей Онищенко.

Образование хирург-онколог получил в Ростовском ордена Дружбы народов медицинском институте. Став выпускником 1985 года, он уже во время учёбы начал оттачивать мастерство, работая фельдшером "скорой помощи". Затем жизнь привела его в Сургут в качестве участника студенческого стройотряда. Город врачу настолько понравился, что он твёрдо решил вернуться - и реализовал свою задумку, направившись туда на прохождение интернатуры решением государственной комиссии в хирургическом отделении на базе МСЧ "НГДУ". Уже с первого дежурства будущий профессионал пронял, что оказался в своей среде: в больнице ему нравилось всё, начиная от общения с коллегами и пациентами и заканчивая длинными коридорами и постоянным запахом лекарственных препаратов. Там врач почувствовал - он занят настоящим делом. Только за первый год деятельности Сергей Онищенко провёл 119 операций, а в 1987 году он поступил на должность действующего хирурга. С тех пор специалист оттачивал свои навыки, применяя передовые методы проведения операций, а в 2006 году был назначен заведующим онкологическим отделением СОКБ.

Коллеги отзываются о Сергее Онищенко только положительно, отмечая: его достижения в области медицины весьма велики, и участие хирурга во Всероссийском конкурсе врачей - закономерное развитие его профессиональной деятельности. Хирург-онколог представил научный доклад на 80 страницах, в котором поделился всем своим опытом, накопленным за долгие годы деятельности. В настоящий момент эта научная работа направлена на рассмотрение в центральную конкурсную комиссию Минздрава России. Доктор готовится к финалу, на котором соберутся лучшие врачи страны - он желает достойно представить Югру.

Персоны 1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию