12:58
+13 C°
Пробки:   1
$
73.8537
89.6584

Губернатор Югры выступила с предложениями по совершенствованию федеральных нацпроектов

16 марта 2020
2175
2 мин.
1
Губернатор Югры выступила с предложениями по совершенствованию федеральных нацпроектов

Губернатор Югры на расширенном совещании по реализации в регионе национального проекта "Экология" выступила с предложениями, а также рассказала об уже проделанной работе. Наталья Комарова отметила, в настоящий момент в субъекте федерации выполняется три нацпроекта по федеральной программе и ещё три - по инициативе местной администрации.

На совещании присутствовали не только местные власти, но также представители различных профильных федеральных ведомств и представитель президента России в УрФО. Губернатор Югры отметила, в рамках проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами" уже установлены контрольные показатели до 2024 года. В качестве же дополнительной работы в регионе выделяются средства на создание новых контейнерных площадок. Их число доведено до 1 470 участков. Чтобы обеспечить территории необходимым количеством контейнеров, администрация произвела 6 743 таких изделий. В 2020 году эта работа продолжится. Теперь особое внимание уделят труднодоступным районам. Там создадут 750 площадок, для которых закупят 3 000 контейнеров. Помимо этого, там же создадут 34 накопительных участка.

Чиновница в ходе обсуждения обратила внимание, что в федеральных нормативно-правовых актах имеются противоречия. В списке приводится описание, какой вид мусора попадает в категорию твёрдых бытовых отходов (ТКО), и перечисляются лица, их накапливающие. Речь идёт об юридических лицах, предпринимателях и рядовых гражданах, которые в процессе жизнедеятельности образуют бытовые отходы. При этом в установленном каталоге не приведены такие раздельно сортируемые материалы, как алюминиевые банки, картон и бумага, различные пластмассы и полимеры.

В связи с этим Наталья Комарова отметила: "В связи с этим мы получаем недостоверные статистические данные об объёмах отходов, подлежащих переработке. Этому следует уделить особое внимание. Подобное происходит из-за того, что органы Росприроднадзора предоставляют данные о накоплении, сортировке, размещении, обезвреживании и утилизации мусора, не придерживаясь определённого порядка. Нужно разработать механизм наиболее короткого пути предоставления данных, поскольку сейчас регионы, согласно приказу Росстата, не включены в список тех, кто получает эту информацию. Я убеждена, этот момент необходимо пересмотреть и изменить".

Персоны 1 в новости

Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ханты-Мансийске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию